時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

李澤楷旗下富衛保險研上市


市傳富衛計畫上市,香港為目標市場之一。

李澤楷旗下的富衛保險年初至今動作多多,上月才決定進軍內地保險市場,原來是為了上市鋪路。外電報道,李澤楷有意將富衛保險上市,香港將是中一個考慮上市的地點,並正與投資銀行作初步洽商,時間表定在兩年之內。

李澤楷早年已開始染指保險業務,旗下資產包括盈科保險,但於二○○七年已出售予富通保險。李澤楷對保險業情有獨鍾,其後再在市場上另覓保險資產,一二年斥資高達一百六十七億元收購荷蘭國際集團(ING)香港、澳門及泰國業務,其後改名為富衛保險。富衛現時管理的資產規模達二百六十六億美元,截至去年底,在八個亞洲市場擁有逾二百七十萬名客戶。除了李澤楷之外,瑞士再保險亦是大股東之一。

不過,富衛在香港未見突出,按保監局資料顯示,去年以新造人壽業務年度化保費計,富衛在本港排名第七,市佔率只有約百分之二。早前亦有傳李澤楷有意將富衛注入盈大地產(00432)之內,但傳聞其後已被他否認。

今年開始,富衛在市場上的動作突然增多,明顯想搶佔市佔率及曝光率,為上市做好準備。富衛於今年初推出全新的理賠方案,日後客戶索償不多於三千元的話,可選擇於港鐵站內一百三十五間7-Eleven便利店提取現金。李澤楷以投資科技行業出身,富衛亦玩盡新科技,新的理賠方案是利用API技術將系統連接,令便利店的不會得到以及儲存客戶資料,不用擔心個人資料洩漏問題。

李澤楷對保險業情有獨鍾,賣走後又重新購回。

其後,富衛再推出「樂飛翔」計畫,利用大數據分析,當客戶所投保由香港出發的航班延誤三小時或以上,不論任何原因被取消,均可自動獲發賠償;富衛客戶亦可以從指定保險計畫內將現金即時轉到流動錢包。今年深港金融科技創新獎中,富衛獲得「金融科技專項獎」,成為香港首間相關獎項的保險公司。

要數到較為重要的新動作,是富衛計畫進軍內地保險業市場。上月內媒報道,上海市金融負責人介紹擴大金融業對外開放先行先試的情況時,提及富衛人壽保險等公司於上月初已向銀保監提交籌建富衛人壽保險公司的申請材料。擬在上海籌備的富衛人壽保險公司,為合資人身險公司,富衛人壽保險(百慕大)公司持股比例為百分之五十一,另兩家中資企業合計持股為百分之四十九。若申請能盡早獲批,富衛人壽保險公司則有望成為中國擴大保險業對外開放後,獲批的第一家持股比例達到百分之五十一的合資人身險公司。富衛其後確認,已向「中國銀行保險監督管理委員會」遞交文件申請牌照。富衛發言人時指,鑑於內地客戶對財務及保險的殷切需求,認為中國市場商機處處。

Related Articles