名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃偉健:醫藥板塊重拾升勢,還需謹慎觀望


國內醫藥行有國策支持,去年中國推出多項醫藥改革政策,不斷推進醫藥行業發展,包括鼓勵企業多作創新藥物,加快藥品上市審批、促進一些醫療器械創新和仿製藥發展等。因此,在政策支持下,醫藥板塊成為焦點之一,今年以來表現亦較為理想。而近日整個板塊隨大市波動後回落,今天卻隨大市回升,是否重拾升勢?

醫藥板塊中,從表現來看,由年初至今表現最好的是神威藥業 (2877.HK),累升約118%,其後石四藥集團 (2005.HK) 升81.1%,中國中藥 (570.HK) 升63.2%,石藥集團 (1093.HK) 升50.2%,白雲山 (874.HK) 升50.1%,其他如李氏大藥廠 (950.HK)、綠葉製藥 (2186.HK)、中國生物製藥 (1177.HK) 亦累升逾23%以上。

各大股份升勢強勁,隨了有國策支持,其盈利能力亦是不錯,當中生物製藥去年每股盈利增長逾36%,石四藥集團升35.1%,其他股份大部份亦有約20-31%之增幅,因此股價上升是有相應的盈利增長所支持。

然而,由於累積升幅已不少,估值已部份反映其利好消息,當中市值最大的中國生物製藥市盈率約為51.5倍,石藥集團市盈率52.1倍,其餘的則位於20-40倍之間不等,再上升的空間雖然是有,但相信未來短期潛在的上升幅度相對較小。因此,對於已持有貨人士來說,繼續持有並觀望,而不再加注較為合適。對於未持有者,若看好便可分段小注買入,目前不宜大注買入或重倉持有,始終累計升幅較多使值搏率降低。待股價隨大市回落,或出現調整,估值較為吸引時才加注則較為安全。

股份方面,對於一些已經有良好盈利能力及在創新藥方面有其研發能力、生產和銷售的企業將較為具有優勢,因為在基本面已有証明良好情況下,亦可直接受惠國策,亦有與競爭對手不同的的差異化優勢,其專利、技術等相信較難被同業所取替,就如中國生物製藥、石藥集團、中國中藥及石四藥集團等,可看高一線。

Related Articles