名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳政深:中國面臨金融恐慌?


《彭博》日前報道,具中國政府背景的智庫國家金融與發展實驗室(NIFD)日前發表研究報告,指中國或面臨「金融恐慌」,當中報告指,中國未能有效應對股市槓桿交易,又指目前相關交易的規模,已與2015年股市崩盤的規模相近,智庫認為國務院應準備好執行市場支援方案。不過,有關的報告據指只出現過很短時間,隨後已被刪除。內地股市的風險固然值得關注,而整體經濟而言,執政者亦正面臨很多挑戰,但筆者認為,目前憂慮股市大幅崩盤仍是言之尚早。

的而且確,過去五個月,中國股市已蒸發了2萬億萬元的市值,但此一規模,相較於2015年大崩盤時仍有甚大距離,而其蒸發速度亦都有所不及,當時內地A股市值,在三星期內減少了3.2萬億美元;而在2015年崩盤之前,A股固然不乏逾百倍市盈率之股票,上證綜合指數之市盈率,亦都達19倍之數,反觀今日上證綜指的平均市盈率,卻僅為10.5倍左右,不止較之當年為低,估值上亦都較成熟市場如美國及歐美等為便宜。

再比較宏觀貨幣環境,2015年人民銀行所採取的是寬鬆取態,而中國亦正處減息走向;2018年人行只克制地實行定向降準,亦都早已對過度寬鬆的貨幣環境有所警惕,在此情況之下,在短期內爆發全面金融危機的可能性似乎未必太大。如果再退一步用陰謀論看,報告之所以曝光,會否是官方故意向市場釋出早已心中有數的訊息?如果情況如此,對投資者而言,現時或反而是買貨時機。

(筆者為證監會註冊持牌人士)

Related Articles