名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股基本分析】阿發:價值投資者無懼大跌市, 興勝創建(0896)是平價寶石


港股正式單邊跌市,恆指昨日跌穿了大時代的高位,現報28356點,連續第三天站於250天線之下,熊市正式宣告來臨。誠如本人在6月22日的《港股講估》節目中強調,恆指穿了250天線時一定要減倉,因為穿了這個關口,會有一堆技術分析的追隨者沽你,結果昨日大市再跌526點,貼近最壞預期。

現時,投資者應完全避免與大市走勢關聯度高的個股,雖然很多股價已夠殘,但跌勢尚未見底。貿易戰與及中國走資風暴對個股的基本面傷害有多深,仍是不能定斷。目前可以肯定的是人民幣跌幅持續擴大,反映投資者持續走資 。從三月底至今,人民幣已貶值5.5%,而跌勢未見告終。匯市如此,中港兩地股市,相信亦難逃劫數。恆指短期內料將下試27000點(2016年初起上升通道的底部)。

不過對以長線部署為目標的投資者而言,現正是揀平貨的良機。今日要推介的興勝創建(0896),正是與大市走勢關聯度低的個股。興勝的主業是香港的建築及裝修工程,去年全年純利達6.16億港元。集團工程十分廣泛,牽涉與香港地產緊密相關的工程,去年已完成的工程包括何文田及火炭的住宅發展項目、灣仔德安樓的加建工程、廣深港高鐵的天花及防火保護系統等。而現時進行的工程,包括興建沙田和上水的公屋,以及大埔的康樂設施及九龍的中學等。

該股現價1.38元的市盈率(TTM)為2.12倍,價格極為低殘。市帳率為0.38,資產淨值大為折讓。至於基本面,近幾年表現十分優秀,過去五年收入平均增長為21.1%,較82%同業高。ROE處於高水平,去年達18.6%,較91%同業為高。而且現價的息率達5.21%,十分具備防守性。香港住宅需求強烈,未來數年工程亦將不斷推出,前景明確,適合一眾價值投資者長線部署。

Related Articles