名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】毛偉廉:美元升勢暫止步於95大阻力,本週關注GDP表現


重頭數據當前,美元升勢或作調整 – 
過去兩週美元指數在加息因素、強勁數據及歐元弱勢帶動下,令美元升勢凌厲, 上升動力暫時止步於大阻力95水平, 市場正等待進一步經濟數據公佈, 以決定是否繼續押注買入美元, 市場關注本週四美國公佈的第一季度GDP 季率終值及下週五美國非農業新增職位, 在重要數據公佈前, 預料美元將向下調整, 外幣及商品如黄金將作短期反彈。

美元能否作全面性強勢 ?
可參考以下兩個指標 :
1) 美匯指數95大阻力能否突破 – 自2017年11月至今, 美元升勢一直受制於此水平, 上週曾上試95.52後,迅速回落至94.50, 出現了50 多點的假突破,現在仍徘徊於95水平以下, 純技術分析角度來看, 美元指數若然再度上試95並突破此關鍵水平, 預料將帶動美元進ㄧ步升勢持續至下半年底。
2) 美國十年期債息3%關口位能否突破 – 10年期債息一向是美國利率趨勢的指標, 而3%關口位自2011年起失守後至今,10年期債息一直處於3%以下, 令市場相信3%是債息升跌的分水嶺。近期曾上試最高3.122%, 但及後迅速回落, 現徘徊於2.8%至2.9%之間。債息能否再衝破3%, 相信市場留待未來美國的重頭數據表現來決定。若然升破3%,即顯示美元利率進一步飆升, 誓將帶動美元匯價進入持續性的強勢。

若美元呈現強勢, 哪一個貨幣將會跌得最傷 ?

當美元呈現強勢時 ,在七大工業貨幣中, 承受沽壓最大的相信是歐元。 主因是美元與歐元兩個貨幣的息差已有2%之差,  而且有越拉越闊之勢( 美元利率現為2%, 歐元為0%), 美元在現存的息差優勢下已贏了一大截。未來利率政策方面, 美元走鷹派, 歐元走鴿派, 6月13日美聯儲局在議息後會後聲明中暗示今年將加息共4次,而6月14日歐洲央行行長德拉吉在議息後記招會中表明至明年夏天前不會有利率變動, 即是未來一年內不會加息。 總括來說,  美元將積極加息, 歐元則按兵不動, 資金流向將利好美元, 美元方面, 今年內預計尚有兩次加息機會, 若每次加息幅度為0.25%, 美元利率將在年底前升至2.5%,而歐元則維持0%不變, 預計美元與歐元息差將拉濶近半厘之多, 未來形勢將會對歐元匯價極為不利, 而對美元則有利。

歐元區政局有隱憂,利淡歐元 : 
貿易戰爭雖然正在惡化, 預計美國及歐元區將互相承受同等的惡果, 所以這因素難以判斷未來美元強還是歐元強, 但政治隱憂 方面, 意大利的政治不穩 成為市場最擔心的因素, 意大利作為歐元區第三大經濟體系, 意大利政府現由民粹主義的政黨領導, 外界及市場一直都擔心, 、主張民粹主義的執政黨可能最終會因在國會議席數量優勢下,為兑現競選前的承諾, 推行脫歐公投, 將會是重大利淡歐元因素之ㄧ。

撰文:毛偉廉

Related Articles