名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【品牌故事】Mikimoto:昂然踏入125年


御木本將日本傳統技術與歐洲珠寶製作工藝互相揉合。

Mikimoto的創辦人御木本幸吉(Kokichi Mikimoto) 曾經說過:「我有一個心願:有一天要讓全世界的女性都佩戴上珍珠。」他於1893年成功培植出第一顆半球形的養殖珍珠,並獲得「珍珠之父」的美譽,當時連最偉大的發明家愛迪生對他這項發明亦表示驚嘆及高度讚揚。

撰文  徐善雯

憑著堅毅不屈的精神,御木本不斷發展對人工養殖珍珠的研究工作,最終把日本的珠寶業帶到國際舞台上,獲得全世界的矚目。隨後他更以自己的命字「Mikimoto」成為珍珠珠寶品牌,125年以來,Mikimoto秉承著這份對美麗孜孜以求的激情, 把珍珠珠寶的藝術伸延至世界每一個角落,讓女士們都能親身感受到珍珠高貴典雅的氣質。

努力培植優質珍珠

御木本培植珍珠的原因是他明白到全球皇室貴胄對珍珠的熱切需求,漁民過度捕撈珍珠蠔(Akoya),令蠔的數量急劇減少,面臨絕種的邊緣。有見及此,他誓言要保護Akoya蠔,並提高質量,以養殖質量最優良的珍珠。

培植珍珠的的過程相當複雜,經過反複的失敗、公眾的質疑、財政的困擾、頻繁來襲的紅藻潮等,令養殖的工作因難重重。憑藉著堅毅的決心,以及家人和妻子的支持,御木本他最終於1893年,在三重縣鳥羽的相島(Ojima,即現今的御木本珍珠島)成功養殖出第一顆半球形的珍珠。這歷史性的光輝時刻,標誌著人類第一顆人工養殖珍珠從母貝中誕生,並為品牌奠定了深厚的基石。

繼成功養殖出第一顆半球形珍珠後,御木本努力不懈,經過十多年的反覆研究,終於成功養殖出世界上第一顆完美無瑕的圓形珍珠。1905年,他覲見拜訪伊勢神宮的明治天皇,成就更獲得了皇室的肯定,更以日本10大發明家的名義被邀請到皇宮參與晚宴。他希望改變人們的傳統觀念,就是珍珠並非少數人獨有的專利。

繼成功研發養殖日本Akoya珍珠後,御木本又致力研發新品種的珍珠。1914年,他在沖繩的石垣島開設了第一家黑唇珍珠的養殖場。當時的黑唇珍珠十分稀有,且經常面對著颱風的侵襲和其它自然的災害,但仍能在1931年養殖出一顆直徑10毫米的黑唇珍珠。同時,他亦派出一支研究部隊,深入南太平洋的帛琉群島(Palau)。憑著堅定的意志,最終研究出養殖黑唇珍珠和銀唇珍珠的方法。御木本曾參與多項與政府及大學合作的項目,直至2007年,在福岡玄海(Genkai) 的相島(Ainoshima)上,成立一座珍珠蠔的養殖場,標誌著珍珠養殖業的基地,並對未來發展作出深遠而重要的影響。

御木本將日本的傳統技術與歐洲的珠寶製作工藝互相揉合,打造出一件又一件巧奪天工的珍珠飾品。1907年,他創立了Mikimoto Gold Work Factory (現今稱為Mikimoto Mfg. Co., Ltd),帶領著專業的團隊,以最優質的珍珠打造出獨具風格的飾品系列。1924年,更成為日本皇室御用的首飾品牌。

目光遠大放眼國際

1899年,即御木本首度成功養殖珍珠的第六個年頭,他開設了一家專營珍珠的精品店,選址位於今日東京銀座的大街。1906年,他將銀座店遷址於4丁目大街,亦即是品牌旗艦店的現址。在銀座眾多日本式建築之中,品牌的建築風格別樹一幟,由潔白的石塊結合而成,造就一派前衛的西方風味。擁有遠大目光的御木本極為重視拓展國際市場,1913年,Mikimoto於倫敦開設首間海外專門店。而其後在上海、紐約、巴黎、孟買、洛杉磯和芝加哥也開設了專賣店。直到現在,店鋪遍布世界各大城市,包括巴黎Vendome Square和紐約第五大道。

御木本亦積極參與其他環境保護計劃,當中包括伊勢至摩公園內的英虞灣水利工程。由於英虞灣外有一個半島伸出太平洋,導致灣內的波浪很弱,水溫因此不斷下降,紅藻泛濫的情況亦十分普遍。御木本先生嘗試引流開鑿,將太平洋的海水引入海灣中,並與當地居民一起挖掘了內陸大運河,名為深谷運河,橫跨半島的瓶頸處。這項工程使海灣得以維持其水溫,以防止紅潮泛濫。御木本深愛這片土地,更珍惜大自然饋贈的一切,這份精神由御木本團隊一直秉承至今。團隊把養殖珍珠的功用發揮至極致,以珍珠和珍珠貝殼生產美容產品,並時刻以保護生態環境為己任,發展環保活動。今年適逢品牌125周年紀念,為慶祝美好新一頁,品牌特別於香港國際金融中心舉行「MIKIMOTO 125周年高級珠寶展覽」,特意將1937年於巴黎世界博覽會上亮相的和服帶扣「矢車 YAGURUMA」經典作品帶到香港,還展出以其為靈感的全新珠寶系列、一系列專誠由東京運抵的高級珠寶,以及全新Les Petales Place Vendome珠寶系列,展現Mikimoto名楊國際的精湛工藝。
 

Related Articles