名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

貿易戰打不成 小心搞出大頭佛


《資本壹週》658期 (2018年6月21日)

.本欄堅持原判,認為中美貿易戰打不成。
.中國出口當中,涉及很多加工組裝製品。
.拖長了,隨時引發出另一次的經濟衰退。

貿易戰打不成   小心搞出大頭佛
中美貿易戰戰雲密布。美國政府繼上週五宣布,對價值五百億美元中國進口商品,施以二十五%懲罰性關稅,當中價值約三百四十億美元商品率先於七月六日實施後,隨着中國立即反擊,提出對等額美國進口商品,徵收相同比例關稅,本週一特朗普再宣布,已要求美國貿易代表署擬定額外價值二千億美元的中國進口商品清單,將加徵十%關稅,如中國再報復,便會再有另外二千億美元的名單上場,中國則聲言不得不採取「數量型」和「質量型」相結合的綜合措施,作出強有力反制。

雙方雖然劍拔弩張,互不相讓,不過,本欄堅持原判,認為這場仗打不成。皆因美國的製造業過去幾十年來不斷被中國價廉物美的出口蠶食,已經踏上不歸路,返不到轉頭。因此,美國不能針對中國「中路」的製造業,只能針對兩極的商品,即是處於最低端的,以及較高端的。

中國商務部與國際貿易經濟合作研究院聯合發布的最新《中國對外貿易形勢報告》就指出,中美互為第一大貿易夥伴國,產業互補性強,中國對美出口中,以電機電器和音響設備、機械器具及零件、家具及零件、玩具遊戲用品及零件、鞋靴為主要產品類別;而中國則是美國飛機、大豆的第一大出口市場,汽車、積體電路、棉花的第二大出口市場。波音生產的客機,約四分之一銷售給中國。

況且,美國對華貿易逆差雖大,據美國商務部數字,去年便達三千七百五十二億美元,但其實當中很多涉及加工組裝製品,零件是從其他國家進口。加上中國企業處於加工組裝等價值鏈中低端環節,美國企業則掌握了產品設計、核心零部件 製造、運儲和行銷等高附加值環節,因此獲得絕大部分利潤。

事實上,有經濟學者曾對中美貿易赤字做過深入研究,發現中國對美國每出口一千美元貨品,實際上只輸出了附加值約四百美元;反觀美國向中國輸出每一千美元貨品,附加值則達九百美元。

以蘋果手機為例,組裝在中國進行,零件則採購自其他地方。有調查更顯示,一部iphone7手機,在價值一百五十三點八八美元的核心電子元器件中,中國僅得一家公司參與電池供應,價值約二點五美元,而美國企業僅在提供核心元器件一項上,就賺得六十四美元。難怪有消息指,蘋果獲特朗普保證,旗下產品入口可獲豁免;可是,波音在天津工廠製造出的部件又如何,運返美國徵不徵稅?

縱使中美貿易戰打不成,惟拖長了,也不是好事,隨時搞出個大頭佛,引發另一次經濟衰退。事關市場永遠都是信心問題,做生意的,眼見未來的不確定性,本來計畫投資,都寧願等一等,先行採取觀望態度,等待局勢明朗化再作打算;而就是這樣「等一等」,經濟增長便會放慢下來,明年全球經濟勢必受到影響。

值得留意的是,直到今時今日,美國仍然隻字不提人民幣匯率,正常而言,貿易戰最終都以貨幣升貶值解決,因此特朗普如今「開天殺價」的舉動,最後可能都是為逼人民幣升值而鋪路。

中國的出口商品,很多涉及加工組裝。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

Related Articles