時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

羅兵咸永道:本港零售市場全年料升8%


 

根據羅兵咸永道最新預測,本港零售業將持續復蘇,全年增長達8%。

羅兵咸永道消費市場行業亞太區及香港/中國主管合夥人鄭煥然表示,香港零售市場今年進一步延續2017年的反彈勢頭,預期零售銷售2018年將有8%增長,即約4,840億元。此外,今年一至四月內地訪客人數創新高,股市樓市向好營造顯著的財富效應,帶動整體消費氣氛改善,加上多項大型基建項目等,種種因素都支持本地零售業前景維持正面。

2018年首四個月零售業總銷貨價值較去年同期上升14%,全部類別均錄得增幅。其中,奢侈品行業-特別是鐘表珠寶行-以及耐用消費品仍然是表現最好的行業分類,推動整體零售於今年及往後的表現。不過,零售商仍需留意外圍不明朗因素對消費市場的潛在影響,包括中美貿易衝突、美元兌人民幣匯率上漲、環球利率持續上升、以及歐洲及日本即將結束量化寬鬆政策。鄭煥然續指,按目前增長步伐,展望本港零售銷售將於2020年前超越2013年4,940億元的紀錄高位。

另一方面,中國已經超越美國躍居全球最大及增長速度最快的零售經濟體,反映中國是一個兵家必爭的市場。2018年第一季,中國零售總額達14,368億美元,按年上升9.8%,領先美國市場的13,067億美元及4.5%增長。

Related Articles