名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳政深:港股處尋底階段,投資者宜兩手準備


恒生指數今早(22日)跌穿250天線位置,假如指數未能在短時間之內重上29200點水平,港股後市走向勢必轉趨悲觀,事關參考技術分析,恒指目前出現了多個不利因素,過去逾年半的時間,恒指均能守於250天線之上,2017年初在觸及250天線之後更即啟步上升,是次失守,對中長線走勢是一負面因素。其二是在形態上,恒指在31500點多次未能企穩之下,似乎已形成了頭肩頂,亦即是轉勢訊號,純量度跌幅,恒指或須下試26900點的位置。

恒指在2015年7月份恒指失守了250天線,恒指由25000點水平,直跌至18200點水平,幅度相當嚇人,當然目前恒指走勢尚待觀察,但投資者亦不得不做好指數再跌3000點的準備。筆者在月初曾指,六月宜淡不宜進取,事關過去二十年的六月,下跌比率高達七成,同時今年又是世界盃年,對投資市場又是另一個不利因素。

退一步看,現時市況固然要審慎而行,但亦是預計之內,投資者反而可趁機吸納安全系數較高之股份,尤其是留意其現價即使經過大跌市,亦能企穩於100天線以上者,舉例而言,友邦(01299)便屬不俗選擇,其走勢尚算硬淨之餘,本身基本因素亦都與貿易的相關性較小,後市應具不錯的爆發力。

(筆者為證監會註冊持牌人士,並未持有相關股份權益)

Related Articles