名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】聶振邦:外憂內患 恒指隨時失守二萬九


對於特朗普額外2,000億美元貨品徵稅之言論,中國商務部隨即批評,美國徵稅措施是極限施壓及訛詐,背離雙方多次磋商共識。

恒指於端午節假後復市受壓,週二(19日)失守30,000點大關,大市成交金額增至1,530億元,暫為本月最高。受中美貿易戰升溫陰霾影響,特朗普考慮再對2,000億美元中國貨物加徵關稅10%,令恒指在週二最終跌841點,收報29,468點,創逾四個月低。倘若中美貿易戰持續升溫,恒指隨時失守29,000點,屆時可以確認跌勢已成,投資者要有大幅調整倉位的心理準備。

美國早於上週五已宣布對500億美元中國進口貨品,加徵25%關稅,產品清單包括1,102個獨立關稅項目,重於對與「中國製造2025」產業政策有貢獻或授意的產品,包括航太、資通訊、機器人、汽車等產業;該清單不包括美國消費者經常購買的商品,如手機或電視機。

上述有818項商品 (總價值340億美元) 將於7月6日開始徵收額外關稅;第二批加徵關稅的284項商品 (總價值160億美元) 則為受惠於「中國製造2025計畫」等產業政策的商品,在進行預告暨評論及公聽會等程序後才公布最終決定。隨以上徵稅清單發布,意味中美兩國早前達成不打貿易戰的共識化為烏有,而中國隨即亦作出等量規模還擊。中國政府表示將對659項、價值500億美元的美國進口貨品,課徵25%關稅,也分為兩階段實行,第一階段對農產品、汽車、水產品等545項商品,自7月6日實施加徵關稅;對化工品、醫療設備和能源產品等114項商品,加徵關稅實施時間另行公告。

關稅令增長減少

中美貿易戰風險進一步升溫,為了回應上述中國向500億美元美國貨品加徵關稅的決定,美國總統特朗普於香港時間週二開市前約一小時發聲明指,已要求貿易代表萊特希澤列出新的中國貨品清單,涉及額外2,000億美元的中國貨品,新清單會加徵10%關稅。根據大摩估計,對500億美元貨品加徵關稅,對中國經濟只有輕微影響,分別拖累出口增長減少0.80%和經濟增長減少約0.10%;但若徵稅規模擴大至1,000億美元貨品,對中國出口增長和經濟增長的拖累,將分別擴大至2.40%及0.40%。如今特朗普是揚然要對中國額外2,000億美元貨品徵稅,即連同已公布的500億美元貨品,合共是2,500億美元,倘若真的實施將對中國今年經濟增長帶來極為負面影響。

對於特朗普額外2,000億美元貨品徵稅之言論,中國商務部隨即批評,美國徵稅措施是極限施壓及訛詐,背離雙方多次磋商共識;又指如果美方失去理性出台清單,中方將會作出強力反制,以捍衛國家利益及自由貿易體制。不過,美國國務卿蓬佩奧就批評中國以掠奪性手法進行貿易,又指中國的開放措施只是笑話。觀乎兩國官員展開隔空罵戰,預期貿易摩擦或持續較長時間;而筆者亦留意到在提高關稅反擊美國之外,中國不排除會發動其他反制措施,例如是令人民幣貶值,或是減持美債。不過相信展開貨幣戰的可能性低,畢竟故意讓人民幣貶值以反擊美國,並不符合穩定經濟的目標,此舉將令中國通脹提高,對民生構成影響;由此推斷在逼不得已的情況下,預期中國傾向減持美債還擊。當然,參考美國針對中興通訊(00763)和華為的制裁和調查,中國政府也有可能照辦煮碗,對於美國公司在中國的營運進行干擾。

難保騰訊被調查

另外,早前以為獲准美國解除出口禁令的中興通訊,於週二開市前得知美國國會參議院通過對其重新實施禁令,當日股價急挫近兩成半,失守10元大關,收報9.85元,較2016年被美國制裁後錄得最低收市價9.45元(見於2016年7月6日)僅高4.23%。同日其他手機設備股都受拖累,高偉電子(01415)跌逾11%,創三年新低,丘鈦科技(01478)跌逾7.40%,貼近一年低位、通達集團(00698)跌逾6.30%,也創逾兩個月新低,還有藍籌股舜宇光學(02382)跌逾半成。隨大市氣氛欠佳,不排除手機設備股板塊仍會受壓。而現時較令人擔心的是騰訊控股(00700),早於6月8日美國參議院情報委員會期望邀請谷歌、Twitter和Facebook行政總裁作證,解答與中資公司關係的問題,其中包括華為和騰訊,既然美國現已對華為作出調查,難保騰訊會成為下個目標。

除了外圍因素,港股也受制於內在因素,港匯於週二持續在7.849水平徘徊,貼近7.85的弱方兌換保證水平,顯然與美國上週宣布加息四分之一厘後,美國自2015年底連加七次息而香港暫時仍未進入加息週期所致。面對港股近日表現欠佳,連帶港元走弱預期外資流出港股速度加快,隨時令港股進一步受壓。而港元拆息抽高令本地銀行之間的融資成本增加,除了不利香港地產股表現;也會令進行孖展股票交易活動投資者的融資成本增加,令投資者被斬倉風險亦會相應增加。故綜合上述分析,近期環繞股市傾向利淡因素主導,有意進場的投資者必須三思。

聶振邦(聶sir)

著有《細價股執錢密碼》及《細價股奪金攻略》,現為now財經「名家給力場」常規受訪嘉賓之一、以及Homeblogger課程導師。

Related Articles