時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【環球教育】香港思貝禮國際學校:優質教育,助港匯聚世界人才


該校鼓勵學生探索式學習,並致力於培養精通中文和英文的人才,為學生日後成為優秀的世界公民奠立良好的基礎。

香港身為國際金融都會,匯聚來自世界各地的企業精英和人才前來開展事業。然而,要有完善的配套才能留住人才,當中教育就是重要的一環。在英國有近500年歷史、曾培育著名生物學家達爾文的思貝禮學校,繼在泰國曼谷開設分校後,香港思貝禮國際學校(Shrewsbury International School Hong Kong,下稱香港思貝禮)亦將於年內開辦國際幼兒及小學課程。該校表示,是次來港開辦學校旨在服務香港的國際社群,期望透過提供優質的教育培育下一代,吸引更多國際企業人才定居於此,從而推動香港的經濟發展與城市建設。

撰文  余美玉 | 攝影  鄺銘漢

享負盛名的思貝禮學校在全球共有三所學校,除擁有近500年歷史的英國總校外,在泰國曼谷開設的第一間分校已逾十年,至於香港思貝禮分校則獲教育局批出將軍澳石角路一塊空地興建校舍,與港鐵康城站僅5至10分鐘步行路程。現時校舍已近峻工,並將於本月底正式啟用。學校設有幼兒班、預備班及一至六年級。

矢志成為傑出的國際學校

香港思貝禮國際學校校長Ben Keeling表示,該校將為3至11歲的小孩提供優質而有針對性的教育,旨在成為亞洲區內最優秀國際學校之一。至於為何學校會定位於幼兒和小學教育,Ben指是經過校方審慎而全面的考慮。他說:「我們的定位相對與眾不同,鑑於本港國際學校,尤其幼兒及小學階段,往往有很長的輪候名單。為緩解學額不足的問題,我們決定在香港提供優質的國際幼兒及小學課程。」

「另一方面,由於香港空間和資源有限,加上十多歲的青少年跟幾歲幼童所需的配套設施和學習體驗都完全不同,有見及此,香港思貝禮選擇為幼齡的學生提供專項配套設施,以滿足不同成長階段的需求。」他解釋道。 01     香港思貝禮國際學校設有幼兒班、預備班及一至六年級。

香港思貝禮擁有獨特而傑出的校舍設計、環境及配套設施。每個細節都是專為3至11歲學童的真正所需而設,例如劇場、水上運動中心、圖書館、室內跑道及體育場、舞蹈室、體操中心等。其中室內游泳池專設兩個尺寸,一個是幼兒學習池,另一個是25米泳池,所有學童都可使用。香港思貝禮的辦學理念是以學生為中心,讓孩子們健康快樂成長,並為以後的人生打下堅實基礎。

除設施以外,香港思貝禮分校繼承了英國學校近500年嚴謹的治學傳統,以英國國家課程為教學綱領,圍繞兒童身心健康發展而精心設計的主題,鼓勵學生探索式學習,並通過課內和課外活動跨學科思考,讓孩子們在早期成長階段就培養求知慾,養成熱愛學習的態度。至於幼兒班及預備班將參考「兒童啟蒙階段學習綱要」(Early Years Foundation Stage,簡稱EYFS),涵蓋讀寫能力、數學、溝通、體能活動及社交等七大幼兒學習與發展領域,融合各科知識。另外,除提供優秀的英語學習環境,中文普通話課程也是該校的重點。香港思貝禮致力於培養精通中文和英文的人才,為學生日後成為優秀的世界公民奠立良好的基礎。

因材施教 按孩子天賦而鋪路

香港思貝禮沒有一條龍的升學優勢,可能會令許多家長為之卻步,但Ben反而覺得這是學校的最大機遇。「在學生早年成長階段,會表現出他們個人的求學興趣與能力。我們擁有豐富的資源和網絡,且熟悉不同的中學,將提早與家長商討孩子的升中策略,提供針對性的升學建議和幫助,協助家長為孩子尋找最合適的學校。例如有些學生會對藝術深具天份,我們就將建議一些具啟發性、可引導他們藝術創作的學校;而有些學生可能在數學方面表現突出,那就推薦他們理化學術較為突出的學校。」

思貝禮英國本校有465年的歷史,而思貝禮在香港的分校則是思貝禮大家庭中最年輕的校區,作為校長的Ben會如何在傳統與創新之間取得平衡?他娓娓道來說:「思貝禮是一間擁有悠久歷史,但與時俱進的英式學校,香港分校會傳承其嚴謹的治學傳統,並借鑒總校數百年的寶貴教學經驗,結合現代的先進技術,運用創新的教學方法,盡最大努力培育和關懷每一個孩子,期望他們可以茁壯成長。」

快樂與學業可以並存

至於現時收生情況,Ben笑言市場反應非常熱烈。除了本地家庭外,很多來港工作並定居的海外家庭對該校也深感興趣,並相信優質的教育有助吸引更多海外人才來港發展,有利香港的經濟。此外,除了評估學生是否適合外,學校也會與家長會談,以了解雙方期望是否相配。現時將軍澳的校舍已近峻工,預計最快本月底將正式啟用,並計劃在近期舉辦開放日,讓家長們可以帶小朋友一起到場實地參觀。

最後,對於香港的教育現況,Ben語重深長地道:「我深信快樂與學業兩者是可以並存的,學生在幼年成長階段應在充滿歡樂和啟發性的環境中探索和體驗,並加以合適的教學方法引導,培養他們主動學習的興趣,才是教育之本。」

Related Articles