名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股技術分析】陳卓賢:海螺水泥(0914)升勢完整,回調後可吸


海螺水泥(0941)日線圖。

多隻強勢股近日跟隨大市急跌,當中水泥板塊的龍頭,海螺水泥(0914)、中國建材(3323)及華潤水泥(1313)近周已跌逾1成。但價格終會回歸其真正價值,隨著內地供給側改革進程持續,水泥產品價格節節上升,行業利潤出現爆發式增長實屬意料之內。根據5月全國水泥價格指數(CEMPI),月初為139.96點,月末則上漲至143.22點,環比上漲2.41%,同比則升30.08%。

至於受惠國策最大而受天氣影響產量最小的企業,非布局全國水泥領域的海螺水泥(0914)莫屬。從2018年首季業績可見,其營業利潤、利潤總額、淨利潤及歸屬於母公司股東的淨利潤,都分別較去年同期上升120.55%、114.19%、114.92%和121.90%,這正是產品銷售價格同比大漲所致。

從周線圖看股價走勢,這段升浪已持續了足足一年,且能維持於保力加中軸上層游走,反映升勢是相當完整,而且每每跌至中軸附近都是買入的時機。

若以日線圖再配合RSI觀察,會發現到當股價每次跌穿保力加通道底(綠圈),同時RSI亦跌至約40水平時(藍圈),股價及後都會出現1成以上的反彈。考慮到現價已跌至買入訊號的位置,不妨短線博重上$48.5。

撰文:陳卓賢

Related Articles