名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:欣融國際(1587)市場競爭大,只宜短炒


在貿易戰期間多隻食品股成避險資金對象,如中國旺旺(0151)及蒙牛(2319)都紛紛創出52周高位;而正在招股的欣融國際(1587),是向中國食品生產商供應超過1,000種食品原料及食品添加劑的分銷商,主要產品分為食品原料、食品添加劑及包裝材料三類,分別佔2017年總收益的59.1%、40.1%及0.8%。隨著中興事件已解決,筆者預計,世界盃期間或是內需食品板塊的上升尾段,欣融國際將會被借勢一炒。

截至2017年12月31日止年度,欣融國際收益為5.27億元(人民幣.下同),按年升5.1%;毛利為8,520萬元,升11.3%;純利2,729萬元,跌8%。值得一提的是,其流動比率及速動比率近三年都有顯著上升,比較2016年及2018年的變化,則分別由1.8倍升至4.1倍,及由1.3倍升至3.5倍,而資產負債比率亦由39.8%跌至27.8%,以上指標皆反映欣融的償債能力持續提高,且手上現金更趨充裕,財務健康不成問題。

但要注意的是,根據2016年的弗若斯特沙利文報告,中國食品原料及食品添加劑分銷商,兩者都屬於高度分散行業,其市場參與人數分別者超過8,000及2,000間,但就無佔主導地位的參與者。欣融國際在中國食品原料的分銷市場份額為約0.04%,而中國食品添加劑分銷市場份額則為約0.2%,由此可見,此市場的格局競爭是相當激烈。中長線而言,欣融國際的增長空間未必很大,但如果作IPO上市初期的短線投資策略,應可借近期新股氣氛熱炒,不妨小注一抽,考慮升至招股價10%以上沽貨。

近期股評戰績,請click入【《資本平台》股評人 陳卓賢 專欄推介戰績】:https://goo.gl/p3F6JEhttps://goo.gl/a5HJ1https://goo.gl/mxKWU6

撰文:陳卓賢

Related Articles