名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【投資拆局】阿發:分享一個反制「微信女散貨局」的奇招


聰明的散戶相信已經對「微信女」散貨的手法不陌生,但今日我想分享一個反制奇招,它的有效性已得到初步印證。

簡單而言,微信女的局就是有心人在低位收集一些較冷門的創業板股份(俗稱創仔),由於創仔市值低,有心人要集夠七成街貨的成本也不是很多,一個集團用五六千萬就可以做到了。完成收集之後,就是典型的Pump and Dump策略,先把股價炒上,貪心的炒高一倍以上,較不貪心的炒高幾成。繼而出動「微信女」,在短時間內大規模誘使散戶接貨,有心人的貨全部散出後,引發股價急挫。

這種「新興生意」,近來真的愈做愈旺。就以本人的Facebook帳戶為例,就有約十個十分可疑的「女用家」打算add本人。而且每一次微信女散貨消息出現時,每每也出現重成交,在高位接貨的散戶也是不繼其數,例子有8275、8287、8040等等。

我一直也在疑惑,這種哄騙手法那麼明顯,為何會做得那麼旺?最近終於明白,原來有很多有炒股嗜好的男性散戶(特別是中年人),都十分寂寞。難得有「妙齡少女」與你聊天,噓寒問暖,是一件十分「窩心」的事情。儘管那些大叔下意識都知道這是一場哄騙遊戲,但也會樂在其中!

由於這種「生意」真的愈做愈旺,所以我最近大膽想出一種反制這種散貨陷阱的招數。就是歸納那些「微信女股」的特徵,預先發掘一些潛在會被pump起的股票,然後在dump之前賣出。我找的,是那些:1. 新上市的創仔 2. 市值較低 3. 經歷一至兩個月低位低成交收集 4. 用PowerTicker追蹤之前幾隻「微信女股」在散貨時大量賣出的券商,最近在收集什麼創仔。 5. 初步出現炒上跡象的。

我在6月6日找出了一隻8511(ZC Tech),此股滿足上述五大條件,很有可能被少數有心人收集。由於當時這只是一個未經印證的假說(hypothesis),所以我只把我的研究成果跟少數朋友分享(比如是即將到《港股講估》做嘉賓的葉子兄)。當天8511的收市價是0.46元,今天(6月12日)已炒上0.63元,升幅達36%。雖然有可能繼續炒高一倍,但有心人已經處於獲利水平,所以我也不建議散戶買了,因為很有機會隨時會有微信女散貨。

有人可能會問,這招數會不會是變相和「微信女」同流合污呢?我認為正正相反,因為這招數其實是「阻人搵食」的策略,增加了有心人炒作股票的成本,隨時大大打擊微信女散貨局的出現!

以上方法我就大方地分享給大家,希望大家可以循這個思路發現更多。大家有任何發現,也可以向facebook專頁「阿發財經資訊」發一個短訊啊!

撰文:阿發

Related Articles