時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

騰訊又收成 傳美團點評九月港上市


美團點評傳已找來三大家外資大行按排今年九月來港上市。

自從港交所(00388)四月尾開始接納「同股不同權」新上市申請後,確實成功吸引眾多內地獨角獸申請來港掛牌,除了小米、螞蟻金服等知名企業外,最新消息指騰訊(00700)持股一成的內地生活資訊服務平台美團點評,也會最快今年九月在港公開招股(IPO)。

據專門報道科技業資訊的網站《The Information》報道,全球第四大初創企業中國的美團點評,正計畫今年九月來港招股上市,這家公司的最新估值高達三百億美元,即約二十三百四十億港元。報道指美團創辦人王興上週已來港與投資銀行會面,討論上市計畫,尋求估值達六百億美元,令公司躋身成四大初創企業。

其實早在去年十一月,《路透社》已報道美團擬今年在美國上市,其去年十月剛完成一筆四十億美元的融資,令其估值升至三百億美元。這次融資令集團除原有股東騰訊、紅杉資本、新加坡政府投資公司、加拿大養老金投資公司、摯信資本、老虎基金、Coatue Management及中國-阿聯酋投資合作基金外,還引入了新戰略投資方The Priceline Group。但聞說因本港引進「同股不同權」,加上中美貿易磨擦,令公司決定來港上市。

騰訊近年投資不少初創企業,當中不少已先後上市,反映掌舵人馬化騰眼光獨到。

據公開資料顯示,美團在之前已進行六次融資,分別是二○一○年獲紅杉資本A輪一千二百萬美元;一一年獲阿里巴巴及紅杉資本等B輪投資共五千萬美元;一四年獲泛太西洋資本等投資三億美元C輪融資,令公司當時估值四十億美元。至一五年進行D輪七億美元融資,估值升至七十億美元。一六年則分別在一月及七月進行兩次融資,E輪完成三十三億美元,七月一次則未有透露融資額,投資方包括華潤創業聯和基金。

美團業務包括食品快遞、酒店預訂、電影門票預訂及按摩預訂等多項服務,有「服務界的亞馬遜」稱號。集團在今年四月才傳以作價二十七億美元,收購共享單車「摩拜單車」(MoBike)。消息指交易由騰訊引線,因其是美團及摩拜的投資者。據報,摩拜目前有二億用戶,每日提供三千萬次騎行服務,是全球最大共乘服務平台。

至於這次來港上市集資,有說資金將用作擴大集團服務範疇,包括叫車服務等,以及未來在中國及海外進行併購的資金。同時,有說集團也需要為旗下業務籌集持續營運資金,因為公司在推展服務時一向不惜工本,如旗下叫車服務,目前在上海及南京叫車市場的佔有率達兩成,但主要靠向用戶提供折扣及向司機提供補貼而來,而美團今年還計畫在更多城市推出叫車服務,都需要大量資本。

Related Articles