時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

貿發局:「粵港澳大灣區」發展潛力大


 

香港貿發局日前舉辦「大灣區及中國經濟新趨勢研討會」,分析當前中國經濟發展情況,助港商把握良機。

「粵港澳大灣區」由香港、澳門、廣州、深圳等11個城市所組成。隨着廣深港高速鐵路、港珠澳大橋等跨區基建陸續完工,大灣區內不同城市之間的流動將會大大增加,「大灣區發展的重點是,人要通、貨物要通、資金要通,一旦打通了,整個大灣區的市場價值會變得很高。」香港貿發局華南首席代表吳文慧分析道。

大灣區內的城市各有優勢,可各自發揮所長,互補合作。吳文慧以科技與創業產業為例指:「香港、深圳、東莞、廣州是一條走廊,東莞是製作高科技產品的地方;深圳是中國的矽谷;至於香港,則為高科技產業提供大量人才。」

她續指,貿發局早前訪問了過百間大灣區內的企業及協會,大部分企業對大灣區的發展態度樂觀,超過六成受訪企業認為未來10年大灣區的本地生產總增長幅度達8%至10%,高於全國水平。逾八成受訪企業提創新技術發展、貿易及金融三個行業的得益最大;七成企業對投資大灣區金融、物流及專業服務感興趣。她續指,大灣區內有不少自貿區,香港應利用自身的物流優勢,以低成本打入內地市場,令港商的發展更上一層樓。

 

Related Articles