名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】王贇:民辦教育如何做到上市?


圖片來源:網龍,101教育ppt

優質的教育是剛性需求,源自於社會和家長對子女的期望。隨著中國經濟增長多年,一部分人富起來,中高產階級增加了人生閱歷和國際化的視野,深明子女已經不能靠背抄唸默。民辦學校,也就是私營學校如雨後春筍,為教育市場填補需求空缺。

然而,能成功發展至擁有上市規模的教育企業,除了自身經營,還要滿足政策和法規要求,更要跨過資本市場的嚴苛門檻,保障投資者的利益和期望,才能上市。這篇文章將從教育營運的基本面,看看要達到上市級別的企業發展方向和策略。

品牌化和集團化

教育行業可以細分為幼兒教育、K-12 (Kindergarten至第12級,也就是幼兒園至高校)、職業教育培訓、高等教育和專業培訓。由於行業參與者高度分化,質素參差,市場集中度極低,有歷史品牌和集團化經營者能脫穎而出。2017年成功在港上市的民辦教育就已達5家,還有3家待審。中國高等教育市場收生人數第二的中教控股(0839)去年12月上市,集資額達30億港元。今天15元的股價,比上市的6.45元已經升了1.3倍,市值更高達300億。

以職業教育為例,教育部就曾經明文發聲支持產業集中化和集團化,鼓勵辦學機構通過資源整合,提升管理質素。幼兒園方面,去年9月成功赴美上市的紅黃藍(RYB)雖然爆出虐兒事件,但其品牌化和集團化經營策略,一直令紅黃藍成為明星必選,而出事後的收生率並未受影響。紅黃藍的直營+加盟的雙輪驅動發展,仍然值得同業參考。

中高端幼兒教育市場

2015年10月第十八屆三中全會,中國政府正式全面落實二孩政策。2016年中國出生人口達1786萬人,當中二孩佔比急升至45%,可見政策效用。2017年出生人口回落到1723萬,令市場擔心是否政策效用已過。

生育與否,受傳統價值觀、夫妻教育水平、適育女士的職場計劃、撫養小孩的經濟支出等多方面因素影響,筆者認為經濟考慮在當中佔比最高。

中高端幼兒教育業者能夠滿足中高產父母的需求,他們多數同時屬於中高收入人士和資產階級,而非純勞力人士。筆者相信內地2017年或之後的房地產加速升值所帶來的財富效應,為眾多家庭提供了更好的生育經濟基礎,令市場需求益增。

隨著社會高速發展和國際化,年輕人學歷提高和家庭觀念減弱,出生人口數字原本就呈下跌的趨勢。90年代的出生數字普遍在2000萬以下,假設一半是女性,即使她們未來10-15年將進入談婚論嫁和組織家庭的階段,但也不可能全部都生小朋友。故90後在適育年齡時,中國的出生數字應該比現在少很多。重點是80後的人口仍然眾多,在有經濟基礎的情況下,他們的生育數字在2018至2020年持續釋放。80後父母普遍會讓子女接受學前教育,故中高端幼兒教育市場需求越加殷切。

面向全球

中產父母對子女學習成長的期望,已從背書考試升級至自我實現層面,主要體現於從小學至高中不斷建立國際化的視野和世界觀,對社會現狀的關注以及跨學科知識融合,以期望子女考到外知名高等學府升學,成為獨當一面的小領袖。

有見及此,民營辦學機構可以與海外官方或認可機構合作,引入國際重點理念,例如將STEM (科學、科技、工程及數學)生活化作為小學和初中的課程,同時著重學生全人發展,例如群體合作和活動策劃能力,而不止是考試成績。能獲得國際認證的教育機構則更佳,其學生與國際教育體系接軌和升學的機會大增。

活用科技

運用「互聯網+教育」,民辨教育的管理和營運者可以設計線上平台,運用互動的教學和練習模式,將課室管理和知識交流線上化和同步化,並將學生學習的進度作統計分析,線下課後讓學生重點加強。

未來市場領先者必然是那些能夠全面實踐智慧課室教學,擺脫傳統一名老師指著黑板唸唸有詞、多名學生毫無交流打瞌睡的低效教學方法,將多年來傳統和同質的教學服務做到差異化,為企業提升競爭力和學費服務費等定價能力。網龍(0777)旗下全球最大的O2O (線上到線下) 教育科技平台「101教育ppt」早已在中國獲得120萬戶安裝,成為市場第一。

面對優秀教育人才的短缺,民辨教育企業只有將優質教學線上化,以利用雲平台將資源同步到線下,才能槓桿人力資源,而非勉強招聘不達專業水平的教師,為業務管治留下嚴重後患。

業界須與時並進

Google、Youtube和維基百科未出現之前,社會普遍重視教育如何配合知識型經濟的發展。然而科技發展打破了一切傳統教學:先進的智能手機和高速的無線網絡服務,讓人們能夠在10秒內精準地獲得任何知識。教育行業的意義,應該從一百多年前工業革命的知識或技能傳遞,進化至培訓學生面對不同處境時運用資源、溝通協作和難解等綜合能力。當然,這一切少不了各科基礎知識的鞏固和靈活運用。

民辦教育生於資本化的經濟體,就要提高效率,達到教育服務價值最大化,這樣企業的基本面才能跨過了資本市場的門檻,走向上市的道路。

Related Articles