名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】樂詠琳:買窩輪有咩好處?


大家好,又到一星期,今日跟大家分享就是早前提到窩輪到價,價內及價外幾部分。

作為投資者的你買CALL輪或PUT 輪,即使兩隻窩輪兌的正股是一樣,其行使價,到價, 價外和價內的定義都不同。先說明一下行使價, 行使價清楚列明於上市文件當中,如窩輪到期日前正股未有進行企業行動,如:供股和派送紅股等,行使價便不會調整。假如企業派送紅股或供股,窩輪的行使價就會向下調整咯!

根據窩輪的不同價值狀況,市場上一般將窩輪按行使價與相關正股現價之差距,將備兌證分為三大類,分別為價內(In-the-money) ,價外(Out-of-the-money) 及到價(貼價At-the-money):

 

正股價格 > 行使

正股價格 = 行使

正股價格 < 行使

CALL

到價(貼價)

價外

PUT

價外

到價(貼價)

其實講那麼多窩輪,買窩輪有什麼好處?

因為窩輪真的成本超低!買賣窩輪不用繳付印花稅,而且每手輪的價格可以低至數百至數千元,較買入正股為低,不少藍籌股如騰訊控股(0700),每手最低投資金額 便以四萬多元計。如投資者本金不多,投資窩輪可讓投資者有更多參與市場投資機會,同時以小搏大捕捉正股升跌波幅。

一手騰訊控股(0700)價值 = $404 x 100股 = $40,400
一手騰訊摩通八(12564) = $1.03 x 100股 = $103

Related Articles