時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

金管局年底發虛擬銀行牌 逾五十機構有意


金管局冀虛擬銀行服務能為金融科技領域帶來新氣象。

在金融科技(Fintech)方面一直處較後位置的香港,正加快追落後的步伐,金管局週三(三十日)發出虛擬銀行的指引修訂本,預期最快今年底便可以發出虛擬銀行的牌照,而現階段已逾五十個間機構表達興趣,將加快香港進入新的金融世代速度。

金融界對虛擬銀行的興趣非常濃厚,金管局透露,自去年九月宣布鼓勵在香港引入虛擬銀行以來,向局方查詢及表示有意在香港經營虛擬銀行的公司就超過五十間。金管局指,雖然現階段仍不清楚有多少家公司最終會提出申請經營虛擬銀行,但相關公司必須理解申請人和金管局都需要投放大量資源以完成相關的審批及處理程序,金管局希望可以在年底或明年首季開始向虛擬銀行發出牌照。

金管局已就《虛擬銀行的認可》指引完成公眾諮詢,公眾諮詢意見均支持在香港引入虛擬銀行,大部分認同虛擬銀行應遵守適用於傳統銀行的同一套監管要求。金管局在香港引入虛擬銀行的其中一個主要目的,是促進普及金融,借助虛擬銀行的資訊科技平台,減低吸納新客戶的成本,所以認為虛擬銀行不應設立最低戶口結餘要求,或徵收低戶口結餘收費。不過,市場上則有相反的意見,並不支持虛擬銀行不設立最低戶口結餘要求。

虛擬銀行將為傳統銀行帶來更多挑戰。

另外,有回應要求金管局降低對虛擬銀行申請人三億元最低繳足款股本的要求,此最低繳足款股本要求是《銀行業條例》內定明的法定要求,適用於所有持牌銀行。金管局則認為,不可能亦不適宜降低虛擬銀行的最低資本要求。

金管局副總裁阮國恒指,留意到香港銀行正增加金融科技方面的投資,包括人工智能、手機支付、生物認證等,現時香港網上銀行帳戶已達一千三百萬個,網上銀行服務交易額過去五年亦錄得健康增長,所以預期未來虛擬銀行推出可為金融科技領域帶來新氣象。

虛擬銀行始終是新的金融服務,亦帶來新的犯罪機會。阮國恒指,網上金融服務普及,安全問題備受關注,反洗錢、提防身份盜用、「認識你的客戶」(KYC)和網絡攻擊風險增加等都已成為銀行業的一大挑戰,銀行有需要於網絡安全等方面繼續投入資源,不應低估其複雜性和挑戰。

不少傳統銀行之前已表態對虛擬銀行牌照有興趣,包括中銀香港(02388)、渣打銀行等,而近年在香港爆發的移動支付服務商,本地薑TNG電子錢包以及中資的AlipayHK,均表達興趣。發展金融科技上,中資一向較本土企業更為積極,支付市場已被中資佔去大半個江山,中資成功之處,一來靠雄厚資金支持,二來已有內地的豐富經驗,今次輪到香港的虛擬銀行市場,預計亦將成為中資囊中物。

Related Articles