名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

特朗普出招三步曲


《資本壹週》655期 (2018年5月31日)

.第一步是開拓「下路」,增加中國對美國的依存度,減少對其他國家的影響力。
.第二步是從「上路」着手,實行出口及投資限制,即是不讓中國從美國學習。
.搞好了微觀的板塊,最後一步便是從宏觀的匯率打下去,即是要人民幣升值。

特朗普出招三步曲
特朗普處理美中貿易關係,很明顯是當一盤生意來經營,政治家完全不是其對手。觀乎其出招,估計有三步曲。第一步,已出現在「中美貿易聯合聲明」,就是讓中國向美國大量增加購買農產品及能源。

表面上看,中國無論怎買,也難買到大幅收窄美對華的三千七百五十二億美元貿易逆差。事關根據中國商務部數字,以最新的截止去年十一月數字計,全年中國農產品進口金額為一千一百三十億美元,美國佔了二百○六億,已是最大來源國。而根據美國農業部統計,中國則是美國農產品第二大出口市場,佔出口的一成半;且是大豆第一大、棉花第二大目的地,美國出口的六成二大豆、一成四棉花均銷往中國;平均每個美國農民向中國出口農產品約一點二萬美元。能源方面,中國從美國進口石油及天然氣的佔比雖然剛相反——十分低,但以金額計,去年只是四十三億美元,即使翻倍,也是杯水車薪而已。

然而,實際上看,此招認真高明,可以一石三鳥。除了縮減貿赤,美國向中國輸出更多農產品及能源,即是從「下路」進佔中國市場,避開了自己「中路」的弱項——美國的製造業過去幾十年來不斷被中國價廉物美的出口蠶食,已經返不到轉頭,加上中國人多,市場大,製造業效率高,實在難以硬撼,既然此路不通,美國選擇從「下路」及「上路」兩面夾擊,反可殺出一條血路。

所謂「下路」,就是農產品及能源,而兩者中國都不能自足,均需要依賴進口——去年前者逆差五百億美元,後者淨計石油,則全年進口四點二億噸,成為全球最大原油進口國。反觀美國,去年十一月日均原油產出已衝破一千萬桶,創自一九七○年德克薩斯石油繁榮以來新高;預期今年可進一步增加至一千○三十萬桶,打破歷史紀錄;明年更將達到一千○八十萬桶,超過俄羅斯,成為全球最大產油國。

一個有需,一個有供,本來皆大歡喜,但中國對美國的依存度卻會因此大大增加。這還不特止,中國更會因為增加了向美國的採購,繼而減少了向其他國家的進口,結果是降低了中國在其他國家的影響力。始終,雖然中國長線需求勢必增加,惟短線難以一下子大幅提高進口,皆因食物難以久貯,原油也須儲存。

開拓了「下路」,第二招便輪到從「上路」着手。美國本週二宣布,將會在六月十五日前,公布對五百億美元的中國進口商品,徵收廿五%關稅;並會在六月三十日,在工業重大技術上,加強對中國個人及實體施予出口管制及投資限制,即是不讓中國從美國學習。

觀乎內地輿論只是輕描淡寫,看來中國不敢還手,美國似乎佔了上風,可是,勝利只屬短期罷了,中長線而言,還是中國跑出。因為經過中興一役,習近平肯定會將三倍資源投放到科技研發上。而事實上,中國的科技,已甚有根底,且看導彈,以至衞星,發展甚成熟,只欠商業化而已。

話說回頭,美國在微觀的板塊上搞到七七八八,相信下一步便會從宏觀的匯率打下去,即是要人民幣升值,到時大陸也未必會不同意,因為中國要超越美國,除了靠經濟的增長,匯價上升亦不失為另一副引擎。

美國這樣從經濟入手,還厲害過出動飛機大炮,相信對伊朗,都會採取這招。至於德國以至歐盟,甚至日本的「抗議」,則是在扯貓尾罷了,美國真正目標是中國,豈會得罪盟友?

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

Related Articles