名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳政深:港股處整固 ,買強勢股等突破


近日中美貿易變數仍然甚多,但市場對其反應只會愈來愈小,而美朝能否如期開會,亦漸漸將不會為市場所憂慮,投資市場亦未必太會對此作出太大反應;歐洲方面,意大利會否出現「黑天鵝」,突然引發市場關注。意大利很大機會在未來半年之內舉行大選,目前市場所擔心的,是屆時之大選,會否變成意大利退出歐元區的變相公投,最壞的情況,是演變成當年英國脫歐公投般,引發股匯金債市出現動盪,同時擔心政客不顧後果,最終令意大利陷入違約的境地。

然而筆者認為,現實情況並不如想像中差。英國當年公投脫歐,對市場而言是一隻極大的黑天鵝,皆因市場事前完全難以想像其後果,惟相較意大利,英國本身並非歐元區的國家,亦具一定經濟實力,同時財政較穩健。去年底英國政府負債佔國內生產總值比率為87%,而意大利卻高達131%,意大利「脫歐」所面對的後果並不簡單,政客、選民不會對此一無所知,相信最終不會領國家進入萬劫不復之地。

港股步入大型上落市後,暫時仍未見明顯突破,整體成交持續在千億元以下徘徊,此整固期比預計中為長,不過恒指下方29800點的支持相對穩固,投資者反而可趁指數回吐至此一水平之時,吸納如友邦(01299)、舜宇(02382),以至即將成為藍籌的石藥(01093)等股份。賭股亦是筆者較為看好的板塊,隨著澳門的賭收以至經濟增長強勁,賭股的經營環境已是相對樂觀,個別濠賭股份亦有日本開賭的因素作催化劑,令資金持續流入此一板塊。近日連弱勢的澳博(00880)亦告破頂,惟在一眾股份當中,筆者的首選仍是銀娛(00027),未來數年,銀娛可提供的房間數目是眾營運商當中最多,其股價近期在10天及20天線附近整固,完成後可望再次突破,短線首站可看73.4元,穿66.6元止蝕。

(筆者為證監會註冊持牌人士,並無持有相關股份權益)

Related Articles