名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:注視意國政治局勢,港股仍未擺脫上落市


意大利政局危機出現轉機,五星運動再度嘗試籌組聯合政府,該國股市與債市均向好,歐元亦出現反彈,加上國際油價回升,提振環球市場信心。美股逆轉上日跌勢,道指收報24667點,升306點或1.3%;標普500指數收報2724點,升34點或1.3%;納指收報7462點,升65點或0.9%。

市場另一焦點放在中美下一輪的貿易談判,此前美國總統特朗普突然宣布對500億美元的進口中國商品加徵25%關稅;其後白宮發表聲明稱,對中國進口商品徵稅的最終清單將於6月15日前公布,中美貿易問題似乎仍難以在短期內解決,對市況構成負面影響。港股方面,上落市仍然持續,支持放在29800點水平,阻力則為50天線(約30604點)。

思城控股潛力不俗

港股昨顯著回調至近30,000點關口,但個別股份未受影響,其中思城控股(1486)更成為逆市奇葩。該股為本港領先的綜合建築設計服務供應商,客戶包括中港地產商。截至2017年底止,全年純利同比增加61.4%,營業額上升27%。建築設計為集團的傳統業務,亦是主要收入來源。鑒於市場需求強勁,以及手持合約金額龐大,集團對建築設計分部收益的未來增長持樂觀態度。

集團去年11月成功收購香港互聯立方,後者服務涵蓋建築資訊模型(BIM)的軟件開發、諮詢及専業培訓服務,令思城成功滲透至BIM市場。BIM為建築周期增值,提升時間及成本控制,減少廢棄工作及建築垃圾。香港及內地已有相關政策出台,規定將該技術應用於各個項目中。相信連同思城在傳統建築設計業務的經驗及人脈,可與現有建築設計服務融合,為客戶創造更大價值。

另外,集團去年成功引入戰略投資者北京市政總院,成為其主要股東,目前持股為27.6%。北京市政總院乃技術創新公司,亦是北京控股(392)的全資附屬公司。新資金的注入,可作即時發展用途,同時可利用北控的網絡,爭取更多內地政府的相關項目。思城憑藉在傳統建築設計的專業知識,預期業務可持續擴張,更可望與北京市政總院達成更多合作協議,以開闢不同業務,整體前景不俗。

Related Articles