名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股基本分析】阿發:追逐大市令人心累  返璞歸真首選德林國際(1126)


追逐大盤走勢總是事倍功半。「特朗普因素」繼續拖累大市,白宮表示將對價值500億美元的中國高科技產品徵收25%關稅,在6月15日前公佈清單。現時大市的不可預測性仍然甚大,因為影響大市的主要基本因素就是特朗普,隨時盡殺好淡雙方。如果要預測大市,我們就先要問自己,連親近特先生的幕僚親信都一一被炒走,我們這些小市民又怎能準確預測特朗普先生這狂人的心理? 

昨日(30日)恆指就一度險失三萬關,再度跌到保力加通道底部,形成新的收窄三角形。宏觀因素上,美債息雖然回落至2.85,但美元一直延續升浪,不利新興市場。所以短線上,仍需盡量迴避與大市走勢貼近的個股(吉利汽車除外),目前最佳策略仍然是炒股不炒市。

今日要介紹的德林國際(1126),是一間增長穩定估值廉宜的好公司。筆者初學分析年報的時候,就是經前輩指教,從這隻不起眼的個股開始學起。所以這隻個股之所以成功的基本因素,我一直不忘於心。而且更念茲在茲的,是有時候炒股票追逐潮流的漲退,也終必輸多贏少。而惟有長期緊抱少數寶石,才終必得到市場的認同。

德林國際以OEM模式為各類知名玩具品牌代工毛絨玩具和塑料手板玩具,服務品牌包括迪士尼、Funko、夢工場等。德林國際現時已成為全球最大的毛絨玩具生產商之一,佔據全球約4.5%的市場份額。而且其股價也在5年來上升了3.5倍。

截至二零一七年十二月三十一日,集團共經營18間廠房,其中4間位於中國,14間位於越南。集團正確捕捉東南亞工業的低成本機遇,盈利能力優秀,ROE達27%,較98%同業為高,而公司在2016年起開始出現了2字頭的ROE。這一點十分耀眼,從中亦可知中國低端工業的優勢,正逐漸被越南所取代,越南勞動力低廉,只達中國的一半,而且越南未來沒有和美國進行貿易戰的風險。而德林國際表示未來幾年內仍然會在越南繼續擴張,並且認為主要在中國擁有生產基地的公司將會承壓。而另一個重要的因素是越南在工業技術上也有所提升,使公司得以接更多高端高毛利的產品訂單。

過去五年,除了2014年外,集團純利連年增長,2017年全年賺4.06億,同比上升37.5%,同時間,毛利率亦在這四年連年上升,2017年為28.75%。集團在2014年經歷了一次毛利及純利倒退,不過同類情況相信較難發生,當時集團共有十一間廠房,四間位於中國,七間位於越南。而現時集團在越南的廠房數目已經翻倍,而在中國的廠房則維持不變,此舉相信將會大大增加其毛利率,以減低盈利倒退的風險。而且集團過去五年收入增長平均為16.4%,亦較86%同業高。在強勁的成本控制,以及收入持續擴張的情況下,德林前景自然向好。德林現價為4.4元,市盈率為7倍,較87%同業便宜,值得中長線持有,以培養炒股的耐性。

撰文:阿發

Related Articles