時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【綠色投資】香港拓綠債市場,確立綠色金融中心地位


微電有限公司主席兼創辦人翟炳權表示,中小企可透過供應鏈為綠色金融作貢獻。

近年氣候劇變、環境污染及全球暖化等問題日益惡化,世界各國元首逐漸意識到環保和可持續發展之重要性,因此聯合國成員在2015年底簽訂《巴黎協議》,以減低碳排放為目標,冀望能通過國際間的協作,共同遏止全球暖化的趨勢。要推動綠色發展,必需要有綠色金融的配合,為企業或投資者提供融資渠道及資本改善營運模式及設備等,締造低碳經濟。然而,低碳經濟不等於低效經濟,綠色金融不只為企業及投資者帶來了契機,且有望成為全球經濟增長的一股新動力。

撰文  余美玉 | 攝影  鄺銘漢 

在綠色金融的領域中,越來越多企業發行「綠色債券」融資。綠色債券是指發行人將募集資金於符合規定條件的綠色項目,例如再生能源、節能減排、環境保護、生物多樣性保育及氣候變化等。據國際非牟利機構「氣候倡議組織」(CBI)數據顯示,去年全球可持續債券發行額達1,398億美元,按年上升58%。CBI預測,至2020年全球綠色債的發行額將達1萬億美元。很多投資者都留意到綠色債券的投資機遇,需求日趨強勁。盧森堡於2016年更成立了全世界首間綠色債券交易所(The Luxembourg Green Exchange,LGX)。現時有超過130隻綠色債券掛牌,規模達630億歐元,是全球最大的綠色債券交易平台。

中國是世界上最大的碳排放國家,近年亦積極肩負起作為大國承擔對環境的責任,不只加入了《巴黎協定》,更在「十三五」規劃表明加強綠色金融及可持續發展。其中,2015年12月人民銀行與國家發展改革委先後出台了綠色金融債券和綠色債券的相關發行管理辦法,及後在2017年3月中國證監會發布《關於支持綠色債券發展的指導意見》,為非金融企業發行綠色債券及其他綠色債務融資工具提供了指引。

中國綠債規模全球最大

在政策的引導下,中國綠色債券市場迅速起動。截至2017年底,國內市場綠色債券餘額達4,334億元人民幣,為全球規模最大的綠色債券市場。而根據CBI數據,單計去年中國綠色債券發行量按年增長4.5%至371億美元,發行規模僅次於美國。其中符合國際綠色定義的發行量為229億美元,佔全球發行量約14.6%。據中國人民銀行預計,至2020年底,中國發展綠色金融產業可以帶來約2萬億元人民幣的投資機會。

至於作為國際金融中心的香港,債券市場相對沉寂,綠色金融領域起步也較晚,在港發行綠色債券的企業寥寥可數。根據資本市場數據提供商Dealogic資料,香港去年綠色債券融資總額僅略高於3.1億美元,不只與同為金融中心的倫敦難以比肩,更遠低於印度、菲律賓等亞洲市場。然而,政府在今年的《財政預算案》中的綠色債券建議方案,或有望幫助扭轉現狀。該方案建議推出上限為1,000億港元的政府綠色債券發行計劃,堪稱全球迄今最大主權綠色債券計劃,同時設立綠色債券資助計劃,以推動內地、「一帶一路」沿線、以至國際投資者透過香港的資本市場為綠色項目進行融資。這將可鞏固香港作為國際金融中心的基礙,同時亦可鼓勵資金流向低碳的項目和技術。

香港起步慢要追落後

團結香港基金副總幹事兼政策研究院主管黃元山指出:「環保減排是全球的大趨勢,但發展綠色經濟是需要資金,因此金融系統的佈局的也要轉變,而綠色債券就是綠色金融的重要部分。」他認為香港具備成綠色債券樞紐中心的條件,包括完善的法律及監管制度、成熟的資本巿場及穩健的市場基礎設施,並匯聚金融中介機構與人才,均利好發展綠色金融。

更重要的一點是,香港還背靠全球最大的綠債發行國——中國。近年來中國的綠色債券市場規模及活躍度不斷提升,但礙於種種限制,國際投資者很難直接進入內地債市。假如更多綠色債券能夠透過債券南向通來港,便可吸引國際投資者來港投資內地的債券,有利債市流通之餘,香港亦能從中受惠。當然,綠色債券是否吸引,除了息率及價格外,歐美機構投資者會較留意該公司的企業管治,以及社會責任投資策略等,而亞洲投資者則較少留意。另外,內地債券多數由政府牽頭或支持,要開拓零售債券市場仍要更多投資者教育工作。

此外,企業要發行綠色債券要經過一定過程,包括要事前準備取得認證、確保融資所得只用於綠色相關的用途、並要持續作出披露。因此,黃元山認為,香港除可發展自己的綠色債券市場外,更應運用優勢及專業地位推廣第三方綠色債券認證服務,以確立香港在這個快速增長的綠色金融領域中的領導地位。

HKQAA推綠債認證計劃

事實上,香港品質保證局(HKQAA)為配合相關市場發展和業界需求,2016 年開始「綠色金融認證計劃」的研發工作,為發行者的綠色金融債務工具提供第三方認證服務,提升綠色金融的公信力及持份者的信心。在「綠色金融認證計劃」開展儀式暨研討會上,香港品質保證局總裁林寶興博士表示,計劃旨在協助金融界發掘綠色金融市場新機遇,推廣綠色金融的理念,以及在香港、內地及全球推動環境友善投資,林博士說:「綠色金融認證計劃不但有助提升綠色金融的公信力及持分者信心,更在促進香港及大灣區綠色金融及產業的發展上,扮演著重要的角色。」香港特區政府財經事務及庫務局局長劉怡翔則則認為,計劃為本港綠色金融發展提供了清晰認證基準,定能吸引更多本地、內地及國際企業於港發行綠色債券。 

HKQAA在制定綠色金融認證計劃的過程中,參考了多個國際及國家標準,例如《聯合國氣候變化框架公約》的清潔發展機制、國際資本市場協會的《綠色債券原則》、中國人民銀行公告(2015)第39號及其附件《綠色債券支持項目目錄》、以及ISO 26000:2010 社會責任指南等。HKQAA的「綠色金融認證計劃」分為「發行前」及「發行後」兩種認證。凡是持有債務工具,而其募集所得的資金將用於支持環境保護項目的發行者,均可申請此認證計劃。目前參與及計劃參與先導計劃的知名機構包括香港機場管理局、當代置業(中國)有限公司、香港鐵路有限公司、新世界發展有限公司、太古地產有限公司及香港中華煤氣有限公司。

太古綠債獲首個認證 

太古地產於今年初首度發行總額五億美元的綠色債券,是全港第一個獲HKQAA頒發綠色金融認證的項目。太古地產技術統籌及可持續發展總經理邱萬鴻博士指出,能夠獲得HKQAA的第三方認證,能夠提高綠色金融產品的透明度,增強投資者的信心之餘,更可藉認證協助他們選擇優質的產品。至於企業方面,也可以透過發行綠色債券及參與認證計劃,實踐既定的可持續發展方針及綠色藍圖。以太古地產為例,綠色金融與公司訂立的「2030可持續發展策略」不謀而合,而籌集得來的資金將用於公司全新或現有的綠色項目上,從而印證可持續發展理念的成效。香港中華煤氣有限公司首席財務總裁暨公司秘書何漢明則指出,認證計劃是香港作為亞洲綠色金融中心的重要起步點,長遠有助提升香港作為國際金融中心之地位。同時,更希望透過發行綠色債券及將參與綠色金融認證計劃實踐社會責任,鼓勵更多企業明白綠色金融的理念,推動環境友善投資。

中小企藉供應鏈「染綠」

不過,由於綠色債券初期發行成本較傳統債券融資成本為高,中小企因成本效益不高,因此較難發債。他們要參與綠色金融發展,相信會透過供應鏈「染綠」,當大集團及企業發行綠色債券以發展新項目或添置設備時,就需向提供綠色器材或服務的供應商採購,或要求對方亦需遵循相關可持續發展要求。

專門生產節能摩打的微電有限公司就是例子,該公司主席兼創辦人翟炳權表示,近年企業越來越重視可持續發展,並希望透過實踐環保方案達至節能效果,減低營運成本。他指出,凡需要動力的機器都需要摩打,是最耗能的部份,加上在環保大趨勢下,留意到很多客戶都在尋找較節能的摩打。他說:「我們的永磁同步摩打主要應用於製風機,例如酒店房間、商場和商業大廈等。比起傳統交流電機,永磁同步電機可節省50至70%耗電量。此外,傳統交流電機在運行時溫度很高,高溫會加速摩打內的零件老化,因此三年左右就要更換一次。而在同一輸出功率下,永磁同步電機所釋出的溫度最多可低一半,因此該款摩打也較為耐用。」

節能設備配合智慧城市發展

說到底企業重視環保,更加眼金錢上的考慮,翟炳權坦言,永磁同步電機售價較傳統貴,加上企業對其節能效果存疑,因此曾令不少客戶卻步。不過,一些大型集團因考慮到規模效益,也開始嘗試接受,「我們與九龍酒店合作,在其中一間房間安裝以永磁同步摩打推動的風機進行了為期兩年的測試,結果發現平均節省了73%電力。至於超級貨運站在使用我們的節能風機,可節省最多達79%的耗電量,成效令人滿意。另外,為配合智慧城市的發展,我們亦為電機系統加入IOT系統及雲端管理,以增加額外的節能效益。」翟炳權認為,香港的環保建設及設備發展迅速,加上政府推出債券計劃,相信業界未來會迎來龐大機遇。

結合一帶一路推綠色金融

最後,綠色金融是國家推動粵港澳大灣區及「一帶一路」經濟發展和區域合作的重要策略工具。2016年7月,由巴西、俄羅斯、印度、中國和南非五國政府共同出資成立的新開發銀行在內地銀行間市場成功發行「2016年第一期綠色金融債券」,成為首家在中國發行綠色金融債的多邊金融機構。2017年7月,波蘭共和國完成第二期人民幣債券備案,成為首單境外政府機構綠色熊貓債。

展望未來,香港需要不斷完善綠色金融市場的制度,輔以法律、政策、人才和資金的配套,以吸引各類發行人來港進行綠色融資和申請認證,成為綠色金融集散地。同時,也應拓寬債券市場的深度與闊度,促進零售市場及進行投資者教育,容許市民也可以參與投資,分享綠色金融帶來的回報,同時藉此向社會宣揚環保意識,相信將可確立香港綠色金融中心的地位。

Related Articles