時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

大灣區:為科研企業締造新商機


《粵港澳大灣區發展規劃》即將出台,為大灣區的未來發展勾劃出藍圖,預期為青年人帶來創業和就業發展新機遇。在早前舉行的「企業杏林 – 粵港澳大灣區科創機遇」研討會上,BizCONLINE 行政總裁李德豪及研品師創辦人及行政總裁馮威棠,與年青創業者分享如何把握相關機遇。

BizCONLINE行政總裁李德豪指出,目前中國內地強調「大眾創業、萬眾創新」,內地人都在尋求突破現狀的良方妙藥,為香港創新企業帶來新商機。他提到,內地各省市都設有創科園區,並提供各種各樣的創科比賽及發展基金。「擁有自家技術的初創企業可申請這類發展基金,金額非常龐大,具實際幫助。」
他形容:「假如你想發展一個在三年後才有商機的技術,即使只是概念,都可以申請專利,那也只涉及數千元而已;假如還未找到有關技術,可以到各大院校跟學者溝通,不少學者都期望推廣其研究成果;而一個好的業務夥伴,可令項目事半功倍。」他強調:「當然,首要是你要對創新科技有興趣,願意投入熱誠,否則堅持下去是很困難的。」
研品師創辦人及行政總裁馮威棠補充指,內地一線城市競爭激烈,反之在二、三線城市則有不少待開發的機會。他以珠海為例指,因應大灣區的發展,當地政府及相關機構將招攬大量人才到當地的創科園區發展,並提供頗優厚條件。

二人皆鼓勵有意發展創科的企業,參加內地的相關比賽,參詳投資者的意見;更要漁翁撒網,不斷提交表格申請各項資助,爭取獲批機會。

Related Articles