名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:特朗普反覆,油組也變陣,恆指油股波幅行走


港股本周主要受美國總統特朗普言論而反覆,全周下跌459點(1.48%)。隨著中美兩國上周末就貿易談判達成協議,中美貿易戰暫時休戰,港股周一一度抽高416點見31464點,創本周高位。後來,美國總統特朗普表明對最近美中貿易談判結果並不滿意,貿易戰暗湧仍在;加上美朝峰會或取消惹來憂慮,港股周三急跌568點。本周日均主板成交約為980億元,比上周日均數1000億減少一點。

另一邊廂,油組由減產轉為增產。它們擬將減產執行率由140% 轉為100%,變相增產,加上美國石油庫存不跌反升,油價大跌。布油一周大跌2.3美元,收報76.2美元,亦是連升6周後回調。中海油(00883)受油價大跌影響,上周跌9.3%,報13.12元,短線受油組不利消息影響,技術上留意12.4元先前的裂口向上位置 。

美國10年期債息下跌,原因美聯儲會議記錄出爐,市場分析6月必定加息,但12月加息機會下降,委員認為今年共加息三次亦可。美債10年期債息周五收報2.93厘,本周大跌4.2%,跌穿3厘,反映資金大幅流入債市。

特金會添變數。特朗普於周中公佈取消下月12日美朝峰會,及後周末又表示籌備工作繼續,本以核威脅金正恩,又表示有談判的空間,“We’ll see what happens”,看來市場都只能繼續觀望。大戶仍沒有方向提示,筆者依然保留著注碼等待機會。

觀察恆指牛熊証的分佈,牛熊證比例70:30,本周牛多熊少有誘因殺近牛到30500點位置,有大約901張相對期指。至於熊重貨區於32000點,有930張。恆生指數五月認購期權最重貨區位於30800點,有2734張未平倉合約;第二重貨區位於33000點,有2639張。認沽期權最重貨區位於30000點,有4126張未平倉合約;第二重位置30600點,有2758張未平倉合約。

筆者和上周預測一樣,恆生指數會波幅橫行,預計30100點為重點支持位置。技術走勢方面,恆生指數升穿先前大型三角區間( 30700點-29600點),本為利好信號。根據上周提的先回落再上升。上周剛完成了回落的部分。不過,筆者覺得未必是真正的向上突破。同上周的原因一樣,牛證仍然偏多,無誘因再上升殺熊;二來成交額在上升時仍然偏低,成交未見暢旺,日均成交額不足1000億元水平,動力不足。筆者預想6月份的美國加息應該會如期進行,對大市來說,短暫依然不算好。另外,30號周三為期結日,留意轉倉活動影響。

撰文:黎家聰

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles