時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【大數據時代】數據互連做後盾,迎智慧商業大機遇


IBM香港區總經理魏已倡。

信息和通訊技術是推動智慧城市發展的關鍵,數據中心扮演了搜集及互連的中介角色,是建構智慧城市所需的重要骨幹。此外,運用人工智能(AI)和數據改變工作模式,在人類與機器共融的時代創造價值,加速數碼重塑及智慧化,成為智慧商業(smarter business)的一大機遇。

撰文  葉永成 | 攝影  鄺銘漢 

在全球52個市場建構了逾200個互連數據中心、於美國納斯達克上市的Equinix(EQIX),其亞太區總裁李有達(Samuel)說,亞太區的互連頻寬將於2020年超越歐美地區,這與市場對亞太區將會取替歐美成為全球最大經濟體的預測不謀而合,這亦表示目前正是亞太區企業把握數碼轉型所帶來眾多機遇的最佳時機。

仿如機場保持效率和安全

作為儲存及互連企業資料庫的數據中心,李有達形容Equinix就像是一個龐大的機場,讓各種航班暢順升降,保持最高運作效率和安全,但不會同時駕駛飛機。換句話說,數據中心是保持中立的主機託管供應商,只提供一個平台讓商業夥伴寄存資料庫,不擁有商業客戶的客人資料及器材,不會像互聯網公司般做數據分析,以確保資料庫的數據安全而不會外洩。

Equinix的商業客戶遍布各行業,包括雲端及IT服務業、網絡、金融業、內容數碼媒體,以及政府部門。「舉例來說,澳洲的州政府Yarra便使用我們於墨爾本的數據中心,推動當地雲端數碼化革新工程。目前,Equinix 已成為澳洲市場的業內領先者,於全國擁有共15間數據中心。此外,新加坡、馬來西亞兩地熱門的出行網站Easybook,亦使用我們於當地的數據中心,處理客戶有關預訂交通工具、酒店等多邊互連資料庫,減少了雲端儲存成本達30%至40%。」

互連平台滿足金融機構

本地方面,Equinix現有5個數據中心,分別位於荃灣、沙田及將軍澳。李有達說,去年第四季啟用的將軍澳數據中心,為政府規劃作高端數據中心指定用途地段的一幢全新大樓內,斥資3,200萬美元,樓高8層、擁有48,000平方英呎的主機託管空間、增添1,200個機櫃容量,是專為滿足本港金融機構等行業的互連需求而設。
目前,Equinix香港數據中心為超過150間金融機構的業務樞紐,其中FXecosystem專為外幣及債券交易市場提供連接服務,互連紐約、倫敦、香港及新加坡各平台,迅速拓展業務至亞洲。

重塑企業人工智能

另一方面,最早提出智慧城市概念的IBM,作為一間認知方案及雲運算平台公司,正進行多種變革。包括分析、雲運算、流動、保安及社交業務,過去3年,投資高達370億美元於高價值業務發展上。IBM在2017年內獲得9,043項專利,其中接近一半的專利致力推動AI、雲端運算、網絡安全、區塊鏈和量子運算等領域。

IBM香港區總經理魏已倡於策略簡報會上表示,科技加速發展令各行各業面臨跨界競爭的壓力,傳統企業和機構其實應該抓住這個機遇成為「顛覆者」。因為在「數據資源」這一塊,只有大約兩成數據是全球共享的,企業和機構其實擁有不公開的八成資源。他建議,各類企業可以藉著智能數碼平台、運用AI和數據改變工作模式等方法,轉變為智能商業。 

培育AI及數據人才

他說,今年IBM香港的策略重點,在企業層面會協助重塑AI,加速數碼重塑及智能化。例如與香港理工大學合作舉辦數據科學工作坊,培育AI及數據時代所需的技能和人才,支援香港的數碼革新。

在政府層面,會積極合作推動AI、金融科技、智慧城市和生物醫療等技術的推廣,例如與數碼港和智慧城市聯盟結盟推動金融科技。以及與香港生產力局的汽車及電子部合作應用AI,運用PowerAI和深度學習去開發醫學診斷和檢測。

Related Articles