時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

打工仔今年平均加幾多人工?


jobsDB香港區行政總裁仇崑石表示,在表面講求實質效率和生產力的香港社會,仍有近兩成人以瘋狂加班及積極參與公司活動作為爭取升職的手段,可見不少打工仔深信為公司付出更多時間、表現忠心才是升職的「潛規則」。

據jobsDB最新的「2018年薪酬調查報告」顯示,香港僱員今年的薪酬狀況優於去年,有71%受訪者今年獲得加薪,平均增幅5.7%,幅度屬於過去十年以來較高水平,亦比去年同樣調查的3.9%為高,但仍遠低於2008年金融海嘯發生前的8.7%高位。

在花紅方面,2018年僱員平均獲發相當於1.6個月的薪金,較過往兩年為佳,但仍低於2015年的平均1.7個月。

若按工種分類,今年「銀行及金融」、「資訊科技」及「市場推廣/公共關係」從業員的薪酬增長幅度最高,分別高達8.0%、7.0%和6.4%。至於加薪幅度最小的則是「運輸及物流」從業員,平均只有3.1%,當中又以「物流/操作文員」的情況最差,平均只有1%的升幅。

調查亦指出,有兩成香港僱員並不希望升職,當中尤以41歲或以上的僱員為甚,有近三成屬於該年齡界別的員工不願升職。那些不欲「上位」的受訪者指出,其最主要原因是「希望保持工作生活平衡」(64%),其他原因包括認為「工作量/工時增加與加薪幅度不相符」(50%)及「害怕上司/老闆對自己期望增加」(22%)。

jobsDB香港區行政總裁仇崑石指出,僱主實應探討有何方法去建立公平、健康的工作環境,助僱員達致工作生活平衡,以鼓勵他們以積極向上的態度為公司及自己的事業爭取成就。

Related Articles