名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:中美談判,終有結果?


港股在過去一周反覆波動,周一恆生指數曾一度升超過400點,衝上31592點的高位,但之後無以為繼,周五收報31048點,按周跌74點(0.24%),連續兩周於31000點以上收市。股王騰訊(00700)公佈第一季業績,淨利潤232.9億元人民幣,遠勝預期,周四一開市一度漲7%,高見423.3元。但其後獲利盤湧現,高位回落,周五終收報411.0元。

油組減產,美國決定撤出伊朗核協議又制裁伊朗,以巴又發生2000人受傷的大衝突,令地緣政治局勢緊張,委內瑞拉產能下降,令全球石油供應不確定性增加,國際油價再創新高,布油衝穿自2014年首次的80美元關口。上星期筆者提過留意中海油(00883),過去一周造好,上周升4.3%,報14.46元,如石油供求繼續緊張可以繼續留意。

上周美國10年期債息再成為焦點,市場分析指美國零售銷售數據理想,加上投資者擔心中美貿易磨擦或推升通脹,導致債券價格大幅受壓,美國國債息率走強。美債10年期債息周五晚上12時報3.07厘,本周大升3.37%,周三曾升穿3.12厘,反映資金大幅流出債市。

中美第二輪貿易談判開始,中國中央財經領導小組辦公室主任劉鶴周二(5月15日)抵達華盛頓,與美國代表進行第二輪商貿談判。中方放寬高粱及飼料關稅,特朗普也大吹和風,願意鬆綁中興制裁。但此時美國國會卻拖後腿,加入制裁中興通信的議案;金正恩又突然態度變硬,特金會添變數,於中美關係添微妙變化。筆者依然保留著注碼,等待大戶的方向提示。

觀察恆指牛熊証的分佈,牛熊證比例,65:35,大量熊證死亡,本周牛多熊少有誘因殺近牛到30700點位置,有大約690張相對期指。至於熊重貨區於31600點,有967張。恆生指數五月認購期權最重貨區位於31600點,有3172張未平倉合約;第二重貨區位於32000點,有2806張。認沽期權最重貨區位於30000點,有4682張未平倉合約;第二重位置27000點,有2752張未平倉合約;比較近現價位置30600點,有2152張未平倉合約。

筆者繼續預測恆生指數會波幅橫行,預計30500點為重點支持位置。技術走勢方面,恆生指數升穿先前大型三角區間( 30700點-29600點),本為利好信號。不過,殺完淡倉和熊證後,筆者覺得未必是真正的向上突破。原因有二,牛證總是偏多,無誘因再上升殺熊;二來成交額在上升時偏低,成交未見暢旺,日均成交額只是1000億元水平(上周日均成交950億),動力不足。中美貿易戰談判方面,若果討論結果出來符合理想,筆者預想大市長遠就是看好了,但根據技術面應該要先回落再上升,讀者們可密切留意。

撰文:黎家聰

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles