名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:三一國際(0631)盈利井噴式増長,可博升一倍


三一國際(0631)上週五交出2018年第一季度業績,營業額大增97%,利潤更大升140%至1.72億元人民幣(下同),確認了公司盈利步入快速上升軌道。

三一國際自宣佈2017年轉虧為盈,賺2.3億元之後,股價在2.3至2.5元左右整固了一段長時間,管理層較早前已表明,全球礦山設備進入更新週期,新增及替代需求旺盛,相信現時三一國際仍處於早期的復甦階段。趁公司步入高速增長期,投資者此時買入可博升一倍。

公司第一季的營業額達10億元,要達至管理層年銷售五十億元的中短期目標,難度不大。按第一季度利潤簡單推算,2018年全年盈利可達6億,較早前招商證券的研究報告,亦預計公司利潤可達5.9億元,目標價港幣4.19元,現價提供超值的買入機會。

不說不知,煤機約5至8年便要置換新機,因此當行業回暖,煤機便迎來井噴式增長,2018至19年仍是煤機銷售的好時年,三一國際年初以來訂單飽滿,掘進機的每月發貨量較去年同期增長50%以上。

2017年以來大宗商品價格持續回升,其他礦業設備更新換代的需求出現進入復甦階段,公司的礦車板塊便是另一亮點。礦車產品不止適用於煤礦,同時可用於其他開採礦場,2018年,三一國際礦車國際銷售將大幅增長。

另一方面,三一國際在這幾年行業低谷之際,苦練內功,產品研發成果顯著,亦成功開拓了海外市場。集團的港口機械業務,受惠於全球航運業復甦和物流運輸集裝化比例提升,2017年,港機國際銷售收入便上升至6.4億元。2018年港機的發貨量亦將大幅增長,增長幅度亦在50%以上。

三一國際的優勢同時源於公司強大的研發力量,公司從美國、日本及德國的礦用機械龍頭和國內港機競爭對手處吸收多名核心研發人員,並有效利用三一集團的規模優勢、研發能力和銷售網路,所以公司的成長並非僅僅來自週期復甦,而是積極擴展自身能力的結果。

還有一點大家可以留意,公司表示加強內部管理,費用控制成效顯著,費用率下降。公司的內部管理持續提高,現金回籠週期加快,今年年初便宣佈過派發一次特別股息0.18港元,如果以目前的利潤增長走勢,股息這環也值得投資者期待。

股價表現方面,三一國際上周收報2.5元,公司市值70多億元,一隻腳已踏進深港通門檻。集團處於復甦趨勢之中,如未來數季繼續強勁增長勢頭,現價計2018年PE 可跌至低雙位數。投資者可於2.45元左右買入三一國際,獲利目標3.30元。

Related Articles