名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】岑智勇:匯能集團(1539)入股釩項目, 構建環保資源業務


匯能集團 (1539)的主要業務為從事節能解決方案供應商,於2015年上市時更是首家能源技術服務(ESCO)的上市公司,上市至今已3年,業務一直平穩向上。公司於3月完成認講從事投資釩採及加工資產Invinity Energy的23.6%股本,作價3.2百萬美元,該礦場位於湖南省的石煤礦場及年生產規模10萬噸的採礦許可證。據國家地質局的評審報告,估計礦產中含有3,000萬噸的含釩石煤,含有較高品位的五氧化二釩(V2O5)。根據釩的市場數據,98% V2O5 價格於過去三個月持續保持每噸約人民幣183,000至225,000元的高價。

釩這種物質,除加強鋼的彈性、強度以外,更耐高溫又抗奇寒,屬於化學工業中最佳的催化劑,有"現代工業味精"的稱號。而最近內地政策規定,要求提高鋼筋的強度,即釩含量需增加,這一措施導致市場亦將出現近12,500噸的缺口。除此以外,釩液流電池高效能、使用壽命長及安全,擁有15年以上50多個項目的耐久性證明,電解基本上可以永久使用,是實現光伏發電和其他可再生能源一體化配套應用現有電池技術的最佳選擇。而且價格低廉,並可作為太陽能等清潔發電系統的配套儲能裝置。根據彭博新能源財經市場研究的預估,儲能市場機會有千億的潛在價值。

集團業務自上市後一直穩步發展,營業額及純利都持續增長;股價波幅亦相對低。是次收購,有助集團拓展除解決方案以外的業務,並受惠於內地政策措施,相關業務前景可看好,值得留意。

筆者為香港證監會持牌人士,不持有上述股份

Related Articles