時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【玄氣創富】劉東霖:香港新亮點——打造藝術品之都


如果想賺錢,不外乎向兩個方向走:第一,向「最新」的走;再不,就是向「最舊」的方向發展。最新的不難理解,就是金融科技,什麼支付業務、區域板塊鏈、手遊等,相信大家也不會陌生。近日國家主席習近平,便表態支持香港成為國際創新科技中心,以發揮中國和香港各自的科技優勢。

那「最舊」的又是什麼呢?拍賣市場也。能夠高價拍賣的珍品,既有擁抱著悠遠歴史的收藏品,也有富當代藝術美感的珍品。好似上月在香港舉行的春季拍賣便獲得空前成功,各大拍賣行都為旗下珍品施展渾身解數,成交宗數及額度都屢創佳績。難怪經常獲業界朋友垂詢,香港拍賣市場具有得天獨厚的發展條件,有望成為繼紐約、倫敦之後的第三大藝術都市。

在下以玄學金融人自居,其中氣功一項算是練對了門,一經以手御氣,隔空掃物,倒能分辨那些是真品,那些是贗品。無他,價值連城的珍品自然有一份歷史的厚重感,一些富代表性的,例如某某君王的至愛等,捧上手來自當靈氣逼人!

香港拍賣市場要做得起,成為全球第三的藝術之都,首先便一定要有自己的拍賣行。在此之前,相信大家最熟悉的還是蘇富比(Sotheby’s)吧。

蘇富比剛宣布了2018年第一季業績,期內虧損650萬美元,每股蝕12美分,但相較去年同期虧損1130萬美元,已大幅收窄42.47%。至於今年第一季度,私人洽購業務的銷售增長,更高達70%至2.47億美元,自是亮點所在。

據了解,蘇富比未來的業績增長,將會透過調整拍賣日程加以推動。如上述提到的香港春季拍賣,便由以往的第二季度,提前至第一季度。如此一來,便為第一季度的業績增加了1.3億美元的凈拍賣銷售進帳。

蘇富比另一個增長點,則是於3月份在紐約的亞洲藝術周(Asia Week)拍賣,創造了7840萬美元,與去年同比增49%。

其實,香港作為舉世聞名的國際金融中心,縱使已回歸了二十年,投資銀行仍然由外資行為主導,華資行的地位仍有待提升。但這總比香港的拍賣市場境況好得多,我再三強調:「中國人的珍品,一定要在中國的地方,由中國人主理」,但願有這一天。

況且我們也不乏珍品貨源,有貨自然有市,有市就有價,事在人為亦事在必行吧!

手抱的是清乾隆「黃地靑花八吉祥雙螭耳抱月瓶」,高50cm,宽37cm。外觀莊重典雅,黃地青花色澤奪目之餘,亦不失純正清麗,青花採用點塗的畫法,筆觸可謂極盡嚴整而流暢之致。清新的畫意與秀美的造型,的確為有清一代青花禦制瓷器的上上精品,殿堂級頂峰之作。

至於「黃地」,在普通話說法與「皇帝」諧音,是當時君主送給喇嘛的御品。再看瓶底,更有青花書「大清乾隆年制」六字三行篆書款。而除了黃地外,此抱月瓶還有白底藍花的普通青花版。

Related Articles