名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

聶振邦:新經濟股不再是神話


平安好醫生的股價不似預期,令投資者對新經濟股期望不再,圖為董事長王濤。

由中國平安(02318)分拆上市的平安好醫生(01833),公開發售部分錄得超額認購逾652倍,並以上限價54.80元。雖然認購反應熱烈,不過上市第二日已收低於上市價,不排除與那兩天恒指均收低於30,000點有關,亦令市場關注集團基本因素。

平安好醫生董事長王濤被問到集團發展前景時,表示預期內地網上醫療健康市場在未來三至五年內會看到高速增長,而集團發展則分為四個階段,第一階段是建立用戶的場景;第二階段是增加用戶流量,同時創建互聯網平台和生態系統;第三個階段是不斷擴大營收;第四個階段是不斷提升盈利水平。  

現時集團處於早期的發展階段,未來若可打通很多商業保險、醫療保險之後,中國很多老百姓都會使用,屆時對於集團營收和盈利,肯定不成問題。集團要辦到轉虧為盈,則需要進入發展成熟階段,故此現時不作預測何時才可轉虧為盈。《彭博》研究指出市場對平安好醫生有好大期望,可能要在未來五年令平台活躍用戶增加兩倍,以及三年內收入增加三倍,才能夠達到投資者期望,期間難免要投放大量資金,但《彭博》認為在母公司平保的支持下,應可辦到市場期望。

投資新經濟股隱憂

從去年9月28日當時備受關注的新經濟股分眾安在線(06060)上市後,同年11月有閱文集團(00772)、雷蛇(01337)和易鑫集團(02858)三隻大型新經濟股分上市,連同現在的平安好醫生,約7個月五隻新經濟股分上市。但截至今年5月7日,除了閱文仍較上市價約高一成,其餘四股均已低於上市價,令市場質疑港股是否未能承載這類股分。

李小加接受《中國證券報》訪問時表示,本港經濟總值只有2萬多億元,但承載遠遠超過經濟體內的資金和融資需求,例如上市公司總市值差不多35萬億元。好像帽子很大;但身體很小,天生缺乏支配別人的能力。然而,來本港上市的公司和市場資金都是自由流動,所以港交所發展要與時並進,不斷適應和調整,自己創造吸引力,令國內和海外企業願意持續選手在本港上市。

他又指,下一個三年戰略規畫非常難制訂,因為很難準確判斷未來市場會如何發展。按筆者理解,李小加關注是如何吸引更多國內和海外新經濟企業來港上市,而此等企業的管理層所關注的必然是上市集資所得淨額多寡,這跟企業上市前估值有密切關係,李小加卻未嘗發未估值規範的言論,所以隨時會出現大量估值偏高新股局面。除非新經濟企業具有盈利基礎,否則恐怕上市初期便跌破上市價的新經濟股份將接踵而來。

配股主因應為集資

絲路能源(08250)於上週一(7日)宣布一般授權配股,該授權於去年12月20日召開股東週年大會時取得,距離宣布今次配股事隔約四個月。配股規模為13.70億股,佔上回取得授權新股配額的99.93%,無異於用盡配額,初步認為今次配股主因是集資。配股公告列出集資淨額約6,650萬元,其中約5,000萬元 (佔淨額逾75%) 擬用於合作協議項下有關中藥、保健產品及其他日 常用品之業務合作;餘額用作集團一般營運資金。

事實上,今次配股時機欠佳,於去年12月20日(當日召開股東週年大會)收報0.077元,便見股價反覆向下,至今年4月19和20日最低收報0.044元,於四個月累跌近43%。於4月30日收報0.053元,較0.044元回升僅九個價位,顯然今次屬「低價配股」。另想指出上回股價收報0.044元為去年8月18日,事隔八個月股價又回到低點,這時宣布配股明顯是要讓承配人受惠。不過也留意到管理層對配股價有底線,皆因配股價為0.050元,較宣布當日收市價僅低三個價位。而以5月3日收報0.050元來說,配股價已變為高出兩個價位,形成「等價配股」,理應潛在承配人沒有接貨誘因,但倘若仍能完成配股,暗示承配人屬自己人機會大,他們知道日後股價會上揚,有圖利的機會。

其實配股價0.05元對承配人來說非常吸引,理由是持股現有四名大股東(佔權均是介乎5%至少於10%),佔權介乎7.46%至8.33%,按著四人已知交易價股分之平均成本價,留意到介乎0.0508至0.1133元,全部都高於配股價,所以於配股完成後,股價若仍處於現水準,不論是大股東或承配人,都要錄得賬面虧損。而於今年4月24和25日,有三名股東進行權益披露,交易價分別是0.0480和0.0550元,其中許功明和陳英都是增持股分,約3.11億和1.05億股,平均成本價為0.0525和0.0550元,同樣是高於配股價0.05元,進一步確認配股價偏低。於5月7日收報0.047元,參考策略為進取者可於此價或以下買入股分;謹慎者可於0.040元或以下買入;保守者則可於0.030元或以下買入。初步目標價為0.065至0.070元;買入價下跌30%可考慮離場。另須留意此乃創業板股分及仙股,預期股價波動性較大,買入前須評估個人承受風險能力。

「筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股分。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。」       

聶振邦(聶sir)

著有《細價股執錢密碼》及《細價股奪金攻略》,現為now財經「名家給力場」常規受訪嘉賓之一、以及Homeblogger課程導師。

Related Articles