名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:三角爆上,但未能放心


港股在剛過去一週五連升。恒生指數週五跟隔晚美股造好,曾升逾450點,收報31122點,升312點(1.02%),全週大升1195點(3.99%),創近三個月最大一週升幅,也是自3月中以來再度重上31000點收市。

恒生指數升穿大型三角區間,筆者之前預測的偏淡方向有所偏離。港股一口氣收復50天(大約30650點)及100天(約30780點)兩條移動平均線,利好信號,不過成交未見暢旺,週五成交額仍然低於1000億元水平(平均日成交950億),反彈動力不足,以動力來看未必是真正向上突破,可能只是殺淡倉,繼續波幅橫行,預計32000-29800上落。

騰訊(00700)一週漲6.7%,重上405元關位。根據高盛預測,騰訊第一季收入達730億元人民幣,按年大增48%;而純利為203億元人民幣,升43%。騰訊旗下WeBank及騰訊音樂最新估值預測,升至605億美元及195億美元。高盛給予騰訊目標價為535元,遠高於現價,也升穿大股東Naspers的405元配售價,為指數升幅貢獻不少。不過,筆者一向對高盛的言論有所保留,之後騰訊的股價筆者都未會看太重。

美國撤出伊朗核協議並實施高級別經濟制裁,中東地區爆發軍事衝突的風險升溫,全球石油供應不確定性增加,加上美國原油庫存降幅大過預期,令到國際油價創3年半高位。中海油(00883)過去一週造好,上周升6.1%,如讀者們繼續看好油價可以留意。

美國非農數據遜預期及美國4月CPI數據低於預期。兩個不利數據反而為股市帶來短暫上升動力,皆因目前市場最大憂慮是升息過快,導致借貸成本上升及打擊企業。現在市場解讀,美國經濟數據稍遜反而可以減慢升息,有利股票市場。資金方面,美債10年期債息報2.97厘,本週微升,周三曾升穿3厘,反映資金輕微流出債市。

觀察恆指牛熊証的分佈,牛熊證比例51:49,有新增資金買入熊證,本週有誘因殺近熊於31300點位置,有1608張相對期指。至於牛第二重貨區於30600點,有413張。恆生指數五月認購期權最重貨區位於31600點,有3153張未平倉合約,第二重貨區位於32000點,有3035張,認沽期權最重貨區位於30000點,有2857張未平倉合約;第二重位置27000點,有3194張未平倉合約。

綜合來說,預測本週恆指會在29800-32000點波幅為主,反覆上落。基本走勢方面,中美貿易戰談判始終不明朗,美國否認伊朗核協議,不利因素仍在;新股來港上市,A股入摩,第一季業績公佈期亦有對股市支持。技術走勢方面,形勢偏好,但上升突破未有成交配合,成交偏低(950億)。 估計五月波動性會增大,要注意風險,也可考慮高位轉角時,買入少量期權 long put策略。

撰文:黎家聰

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles