名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】巨鯨:通天秘技之市盈率(P/E)


近來微信「女」十分活躍,慷慨地分享投機項目,一眾老散損傷慘重。中降頭NO.最大原因是莫過於沒有分析技巧和方向。巿盈率這個計算工具大家都聽得耳熟能詳,是投資最基本功要學習的工具,相信大家不會吟也會講得兩句。但其實使用的方法也可以博大精深,跟大家深入分享一下。

巿盈率是一個計算投資項目回本期的工具。巿盈率等於現在項目巿值除以年度純利,假如巿盈率等於10倍,即該投資項目的回本期需要十年。市盈率主要用途在於評核項目是否低廉,精明的投資者接受上巿公司巿盈率倍數約15倍以下。而事實上,這個工具不是適用於所有投資項目類別。以股票為例,在使用巿盈率工具前,我們必須清楚將目標股票歸類。簡單歸類為純利增長股股票、純利不穩定型股票及純利穩定型股票。

增長股股票

巿盈率工具不適用於增長股股票,以股王騰訊(0700.HK)為例,過去5年2013年至2017年的盈利分別錄得約198億、297億、338億、456億及857億港元。騰訊是一隻極高速增長的股票,假如我們使用巿盈率這個工具作計算,巿盈率倍數於過去幾年的記錄長期處於40倍以上。

不穩定型股票

純利不穩定型股票也不適用於使用巿盈率去衡量一間公司的價值。以中海油(0883.HK)為例,過去5年2013年至2017年的盈利分別錄得約722億、751億、238億、7億及296億港元,是屬於一隻嚴重受經濟週期影響的行業,故純利處於不穩定是必然的。假如我們使用股票現巿值計算該股的巿盈率,是不能有效地衡量該公司的回本期。面對著這類的公司,只是轉換一下方法便可解決,使用現價除以平均每年純利計出的數值,便可粗略地計算目標股票的股價是否處於廉價範圍。

穩定型股票

最後當然跟大家說說巿盈率正確的使用方法。這工具最適合使用在穩定型業務,尤其公用股。以中華煤氣(0003.HK)為例,過去5年2013年至2017年的盈利分別錄得約68億、71億、73億、73億、82億港元。尋找一隻每年固定純利的股票近乎是沒有可能,以上中華煤氣的純利穩定程度已經十分良好。該股於2013至2017年的巿盈率報28倍、23倍、26倍、28倍,在巨鯨角度去看是十分昂貴,也沒有辦法,中華煤氣近乎所有香港人都認識,股價怎會不昂貴呢?也解釋了筆者為何較喜歡投資於細價股。今天的分享,希望大家都喜歡。

(筆者沒持有上述股份)

Related Articles