名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】潘啟才:區塊鏈發展勢頭,好比當年互聯網


我的一隻愛股,廣州基金國際控股(1367),公司最近有兩則權益披露,大股東黎亮於3月6日及4月30日,在場外以每股5.85元的價錢,減持2000萬股及2350萬股,兩次減持一共沽出4350萬股。

由於黎亮在減持後仍然持有36.93%股份。假若他是真心減持的話,股價跌幅將會驚人,但實情是在供佈這消息之後的幾天內,股價仍能保持平穩,有理由相信這不是真正的散貨,而是部署炒上的前奏。所以我會繼續持有此股,直至令我得到理想會報。

最近有朋友問我,見我在Facebook 又話搞加密貨幣礦場,之後又話搞共享空間,搞完共享空間,又搞海外物業代理生意,最離譜就係話要搞區塊鏈訓練學院,而他們的疑問是,一直隻覺得我隻會做炒炒買賣的生意,因為在過去幾年,我的業務主要就是開班教人炒賣財技股,真的沒有想過我會去搞實業生意。

其實我想講,我不是沒有興趣搞實業,我只是只有興趣搞一些投入不大,但能提供一個夢想,讓我有機會獲得具高爆炸性回報的生意,傳統生意,像開一家餐廳或者做一般的零售生意,我就真的沒有興趣,因為這些生意,非常困身兼回報不高,但由區塊鏈及加密貨幣所衍生出來的生意,我個人認為就具有極高的爆炸性,這解釋了我對這些生意很有興趣的原因。

我為何有此說法,這緣於我個人認為,區塊鏈的發展現狀,就像20年前互聯網,我們當時是很難想像互聯網會發展至今天的狀態,也不可能會預計到騰訊及阿裡巴巴這些超巨型科網企業的出現。借鑒這個互聯網的發展歷史,令我相信區塊鏈的潛力,比對互聯網在20年前的發展潛力,我認為會有過之而無不及。

我有幸在去年九月初,初次接觸比特幣,之後我便一步一步變成比特幣的信徒,分別投資了加密貨幣掘礦,同時再參與ICO及炒賣加密貨幣,但由於我想親身接觸比特幣掘礦,所以在香港觀塘租了一個工業大廈,自己去建造一個加密貨幣礦場,但能提供大量電力的工業大廈單位,面積至少幾千呎,所以當我把一個幾千呎的單位裝修了一個礦場之後,剩下的面積不知有何用處,但在一個機緣巧合之下,我決定將餘下單位面積,裝修設置成為一個共享空間,所以在無心插柳的情況下,我開發了一個共享空間項目。

但由於共享空間與一般的分租單位不同,要共享空間營運成功,必須賦予其生命力,關鍵是要通過良好的策劃,吸引一批目標客戶群,令他們主動吸引他們的合作夥伴租用我的共享空間。再進一步,當他們聚集的核心成員足夠大後,他們就會經常性租用共享空間的會議或功能廳搞一些與他們相關的活動。

就是因為搞加密貨幣礦場的機遇,無意中引領了我進入了一個完全不認識的領域,並引領我去重新認識及學習經營一個我從未接觸過的行業,但在尋找經營方法的過程中,我漸漸相信這個行業真的極具爆炸性,我亦相信這次我突然之間願意花這麼大的努力及精神,就是因為覺得訓練區塊鏈人才,除了是一個極具潛力的生意以外,還是確確實實可以協助年青人,為他們提供一個平價,甚至是免費的公安空間,並為他們提供其他協助,讓他們隻需專心發展他們的初創事業,大幅度增加他們的成功機會。

總的來說,如果不是因為機緣巧合,靠我個人的認知,真的不會碰上這種極具爆炸性的生意,而同時又能協助年輕人成功的生意,如你對我的共享空間有興趣作進一步了解,可到Phemey Pon@facebook 與我聯繫。

Related Articles