名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股基本分析】阿發:從市盈率區間看吉利汽車(175)現時估值


吉利過去五年的市盈率區間

去年「小股王」吉利冠絕藍籌,全年升了2.6倍。但今年吉利則表現落後,即使近日反彈,自一月初起計仍累跌了13.1%,和聯想跌幅接近,大幅跑輸同期大市(恆指自1月初至今升了4.02%)。

不過,若參考吉利的估值歷史及現時基本面,吉利現價23.55元仍屬低水平,我們可參看下表:

吉利2017年年報的綜合損益表

在這表格中,市盈率是按該財政年度的盈利計算。例如,2017年的股東應佔溢利是106.3億人民幣,這個數據是在年報公佈後(2018年3月21日)才能得知的。所以對身處2017年的我們來說,這個市盈率未能得知,而只有按預期盈利而計算的「預測市盈率」。

我們會發現吉利的市盈率最低是做4.28倍,最高是做20.89倍。不過這個4.28倍的低市盈率很難再出現,而根據當時的預測市盈率亦難以得出此數字,因為吉利該年的盈利有爆發性的倍數增長,在這背景下吉利的價格才顯得如此便宜。所以,我們應該將這個市盈率區間的底部設得高一些,大概7至8倍就是廉宜水平,至於到20.89倍,就是昂貴了。

那麼,現時吉利的市盈率處於什麼水平呢?我們用較保守的數據來計算2018年的營業額、溢利和預測市盈率。據近日花旗和瑞信引述的銷售數據,公司4月份銷量按年升49%至12.88萬輛,按月升6%,參照過去三年4月份銷量介乎不變至按月跌17%。而且,首四月銷售按年增41%,達到全年目標的33%。上述數據反映銷情理想。而且,平均銷售單價按年增速較去年下半年快,更有利營業額增長。而銷情主要受新產品推動,如「領克01」等。吉利是國內最大型的自主品牌汽車製造商,特別著重SUV車款,集團具自主創新能力亦利好盈利前景。

按上述數據,我們可以較保守地假設2018年吉利的營業額有4成增長,並參照過往表現計算溢利。過去兩年(16及17年),吉利的營業額分別有78.2%和72.66%的增長,毛利的增長相近,但純利卻相應增長了114%和108%。查年報,有一大部分是來自政府補助的「其他收入」(分別達8億和9億),以及「出售附屬公司收益」和「出售合營公司權益之收益」所致。

那麼,我們可極保守地設2018年吉利的純利增長50%。按此數據,吉利2018年約賺159.5億人民幣,而現價的2018預測市盈率,就會是10.68倍。並未去到區間最底,但仍處於十分便宜的水平。

至於5月4日,吉利跌到多個技術指標的低位20.7元。這個價位,其實已跌到預測市盈率的9.39倍,已經接近吉利估值的歷史低位,也難怪李書福會在5月2日增持2015萬股吉利汽車了。

撰文:阿發

Related Articles