時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【創新科技】建構智慧城市發展平台,聚焦相關技術與解決方案


科技園公司宣布擴展數據工作室。

近年,自動化、機械人、人工智能、傳感器、網絡安全等已經成為未來科技發展的關鍵詞。各大半官方機構,近日紛紛建構智慧城市發展平台:博覽會、講座、工作室、獎項等,聚焦相關技術與解決方案,展示香港未來五年的發展藍圖。

撰文  葉永成 | 攝影  鄺銘漢 

上月中旬,香港貿發局(TDC)舉辦了國際資訊科技博覽,匯聚來自25個國家及地區、超過3,500家參展商,展示最新電子產品、創新技術及資訊科技方案。今年國際資訊科技博覽以「智慧城市:引領未來方向」為主題,新增設「智慧城市」展區,聚焦智慧出行及物流、智慧生活及智能控制系統等智慧方案。參展商包括阿里雲(Alicloud)、思科(Cisco)、微軟(Microsoft)、日本電氣(NEC)、智慧城市聯盟等。

日本電氣香港有限公司(NEC),在「智慧城市」專區展示了包括社交機器人「HUMANE」及面部識別技術。該公司的智慧城市解決方案業務總監戴毅輝說,國際資訊科技博覽匯聚不同的參展商,無論是系統整合商或是初創企業均參與其中,是業界交流意念和促進業務發展的好地方。今次展覽,他們便結識了來自阿根廷的電器製造商,並商討把NEC的技術注入他們的電器產品,達至智慧生活應用。

貿發局:增設「智慧城市」展區

泰國Digital Economy Promotion Agency數碼投資及產業推廣部副總裁Norasit Yorkhan說,是次展覽的「智慧城市」和「初創」專區提供各種創新意念,例如思科(Cisco)和微軟(Microsoft)所展示的解決方案及技術,從中掌握到許多推動未來經濟發展的資訊。

香港貿發局副總裁周啟良表示,創新與科技促進社會發展,刺激經濟增長,大大改善人類的生活水平,全球市場對高新技術和產品的需求持續高漲。期望利用創新科技來提升城市管理成效和改善生活質素,增強香港的可持續性及經濟發展。

科技園:擴展數據工作室

另一邊廂,香港科技園公司(HKSTP)宣布擴展香港科學園內的數據工作室(Data Studio),開設先進的數據分析平台(Data Analytics Platform),讓數據分析人員、數據工程師及軟件開發商可透過混合的雲端技術基建,以及創建數據的預設圖像處理功能,採用包括從物聯網感應器收集所得的大量數據,作大數據分析及數據視覺化等應用。

數據工作室暨網上平台早於去年2月啟用,目前已設有129個數據庫集,涵蓋健康、金融、環境、教育及交通等不同領域,並擁有42個發布數據集的業界夥伴,供539個軟件開發商在平台上使用。

新的數據分析平台由科技園公司與多家領先的科技夥伴公司攜手推出,旨在加強相關的支援基建設施,推動初創公司和中小企業進行以數據驅動的創新研發,主要集中於四個智慧城市的應用範疇,即「智慧出行」、「智慧生活」、「智慧環境」及「智慧市民」。

5家科技夥伴公司

與香港科技園公司建立數據分析平台的5家科技夥伴公司分別為:Hitachi Vantara、NVIDIA人工智能科技中心、西門子、中電控股及英飛凌。香港科技園公司首席科技總監戴紹龍說,透過與生態圈夥伴的合作,一同以創新科技推動城市持續創新。今天引入數據分析平台,有效提升了數據工作室的能力及作用,將香港科學園轉化成為具備全方位增值服務的「生活實驗室」。

NVIDIA 人工智能技術中心總經理羅建民表示:「無論應用於智能電話、個人電腦或雲端技術,電腦運算能力皆是每一項創新技術的基礎。透過AI人工智能與GPU深度學習,軟體可以自己寫程式,機器可以學習,人工智能將推動全球每一個產業的革新。GPU深度學習開發者的數量,在短短兩年間躍升了25倍。」

生產力局:8項研發獲國際獎項

香港生產力促進局(HKPC)其中8項先進應用研發項目,早前於「第46屆日內瓦國際發明展」獲獎,包括4項「評審團特別嘉許金獎」(食品高壓處理系統、智能防竊啟貨物包裝膜、智能安全帶及手提式電動車充電器)、兩項「金獎」(貨車尾板安全系統及智能路燈監察系統),和兩項「銀獎」(智能婚戒試戴系統及智能廁板),連續4年在此國際盛事勇奪殊榮。

生產力局主席林宣武說:「生產力局多項研發成果在『日內瓦國際發明展』再創佳績,令人鼓舞,足證香港科研人才具備卓越研發能力。近年,創科發展的氛圍愈趨濃厚,生產力局將繼續運用跨領域的技術知識,積極開發更多惠及市民和業界的創新科技,推進『智慧城市』和『智能產業』的發展。」
 

Related Articles