名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】唐仁:新主實力響噹噹,膳源(1632)估值堪憧憬


膳源控股(1632)原控股股東黃志堅向民生電商控股(深圳)於5月4日轉讓所持75%股權,涉及1.5億股股份,總代價約6.17億元。每股作價4.115元。相對停牌前股價6.3元折讓近35%。膳源復牌後股價升16.7%,收報7.35元,走勢持續走俏,昨更見近期高位8.4元,看來好戲連場,值得留意。

近三年有43宗確認股權易手個案,大折讓逾3成者有12宗,全錄得升幅。其中,匯思太平洋(8147) ,升幅更超過1倍;現稱民銀資本的天順證券(1141)曾大折讓近81%,作價0.06元,向新股東轉讓67.85%股權,當時曾引起投資者憂慮,但復牌當日並沒有預期中的急跌,更比停牌前價格0.282元升近15%,直至強制性無條件要約(GO)完成期間,股價比停牌前更升近50%,最高達0.42元。同類例子還有星光文化(1159)、滉達富(1348)、品牌中國(863)等。

事實上,類似個案中,影響股價的重點在於新股東背景和實力。正如收購天順證券的新股東為民生銀行(1988)和中國華融(2799),而且用作入主的主體公司民生商銀在業務上較具明顯注資傾向,直接加強市場對公司日後發展信心和預期,正是股價上升主要原因。

同樣道理,強大股東背景是膳源未來發展依據:民生電商由國內幾大龍頭民營企業出資,2013年8月於深圳前海成立,註冊資金30億元人民幣,股東包括:民生嘉銀、復星集團、巨人集團、中國泛海、東方集團、新希望集團。

最大單一股東民生加銀持股達21.69%,旗下管理資產超過8,000億元人民幣,位居行業排名第一。其他股東都是國內頗為進取的民營龍頭企業,在如此股東背景陣容支持下,若以775億港元估值計算,對比現時只有16億港元市值有超過50倍提升空間。以上估值只是大股東民生加銀管理超過8,000億資產的一成左右。民生電商作為以上龍頭民營企業發起的唯一互聯網金融平台,預期會持續受到股東在資金、業務、發展上的支持,這些正面因素亦將會反映在膳源上。

民生電商主營業務為市場熱捧的互聯網金融,市場拆解收購膳源將成為其互聯網金融注資、作為旗下的唯一上市平台,膳源未來的資產注入和業務方面高概率料朝着這方面發展。

膳源中長線估值分析:民生電商在往應會藉著開展新業務然後逐步將互聯網金融業務注入膳源,可以預期膳源需不斷及持續地提升股價來注入龐大的互聯網金融資產,對其股價中長期都會利好。52周高位25元為初步目標價,中長線看 50元以上亦非不可能。

Related Articles