時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

工貿署署長甄美薇:簽訂香港-東盟自貿協定有利港商


特區政府去年11月與東盟達成的自由貿易協定,香港中華總商會日前邀請工業貿易署署長甄美薇介紹特區政府去年與東盟簽訂自由貿易協定(《自貿協定》)及《投資協定》的內容,並就東盟發展潛力、政府對本地工商界支援等多個議題與該會會員交流意見。

甄美薇指出,東盟地理位置與香港相近,過去20年經濟迅速發展,近年更成為香港第二大貨物貿易夥伴。若以個別國家計,香港十大貿易夥伴中亦有四個為東盟成員國(新加坡、泰國、馬來西亞、越南)。《自貿協定》不僅便利本港業界進入東盟市場,亦有助在「一帶一路」倡議下促進區內貿易與投資,為本港經濟發展締造龐大機遇。

甄表示,《自貿協定》涵蓋多個範疇,內容全面。在貨物貿易方面,各個東盟成員國均承諾在協定生效後,逐步對香港原產貨物實施「零關稅」或關稅減免。本港不少主要出口貨物,包括鐘錶、珠寶、服裝及衣服配件、玩具和電動機械及設備等均可受惠。

服務貿易方面,《自貿協定》亦為香港具優勢的服務行業,例如專業服務、金融、建造及相關工程服務、仲裁、電訊、運輸等,提供更好的市場准入條件。個別東盟成員國向香港承諾開放的行業中,甚至包括他們在世貿組織多邊協定下尚未開放的行業。此外,東盟成員國亦承諾給予來自香港的投資公平公正待遇,並為商務臨時入境逗留安排提供便利。甄署長相信,香港與東盟可透過互補優勢,在「一帶一路」倡議下協同發展。

除積極推動與更多貿易夥伴簽署《自貿協定》外,甄美薇表示,特區政府亦推出多項措施協助本地企業開拓海外市場。早前《財政預算案》建議注資25億元,增加「BUD企業支援計劃」的項目資助上限至100萬元,並擴大資助範圍至東盟成員國,同時更提高「市場推廣基金」下個別企業的累計資助金額,相關措施將為本地中小企進一步拓展海外市場提供更全面支援。

Related Articles