名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:天王星金牛座,金融業之改革


納斯達克綜合指數月線圖

在占星學上,行星的周期長短各不同,平日我們使用的太陽周期選股法,是以一個月為單位的短周期,而如果要看一些長線的大局、經濟趨勢、潮流,則要看周期較長的行星。

於5月15日,代表改革、創新的天王星將會離開白羊座,進入金牛座,10月時會再退回白羊,直至2019年3月才會再度進入金牛座,自此停留約7年之久至2025/26年。天王星停留在一個星座期間,往往對該星座代表的範疇帶來改革、刺激。

例如1995/96至2003年天王星在代表科技的水瓶座,帶來科技的極速發展,最重要的是互聯網的普及,把大家的生活、工作模式徹底改變。對於財經投資市場的影響,從95年起直至2000年科網泡沫爆破前的高位,納斯達克綜合指數升了5倍多,反映了科技公司的整體市場估值,自天王水瓶開始短短5年間以幾何級數增長。及後至天王星離開水瓶座從高位大跌7成,相對起步點只升了65.78%。

從上一波科技革命,可見天王星的影響,是讓某行業急速發展,直至泡沫形成並爆破。那這次金牛座所對應的行業會否重覆此模式呢?如大家能細心觀察身邊事物,該留意到金牛座對應的金融及貨幣,於近年已開始了革命性的改變,例如比特幣(Bitcoin)代表的區塊鏈應用及電子支付的普及,已屬於顛覆傳統的金融革命。未來7年該何去何從?如有公司能緊貼這一波改革的趨勢,可多加留意順勢投資,時來運轉便可乘風而起。

Related Articles