名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:三角形態將終結,港股何去何從


為期兩日中美貿易談判於上周五結束,美國總統特朗普表示與回國的貿易代表團會面後,將在來週公布一些「非常好的貿易協定」,而他亦表示對習近平主席非常尊重,感覺比之前溫和了。白宮發表聲明指「代表團與中國官員作了坦誠的討論」。不過分析認為從會談雙方要求來看,雙方都是「各表主張,各說各話」,預計未來幾個星期「中美貿易戰」戰火會升級,不利各國股市。

美方之前對華出招,中興通訊(00763)被美國商務部指出口高科技部件到伊朗,而且未有確切執行相關要求而被美國實施嚴厲制裁,7年不得進口美國部件。另外,美國司法部對華為公司展開刑事調查,華為有機會遭到刑事處分。中方已對美國大豆及農產品實施關稅,而是次談判後十分神秘,雙方沒有公佈具體達成什麼協議,看來未來「中美貿易戰」會升級擴大,邊打邊談判的機會大。恆指上週週五收報29926點,按週跌354點,平均每日成交額比前週(1000億)不變,有約1000億元。

資金方面,美債10年期債息報2.951厘,本週穩定,未有升穿3厘。美國股市靠穩,道瓊斯指數週五收報24262點,按週跌49點, 0.2%。其中納斯達克指數收報7209點,按週升90點,1.26%。

由技術分析看,仍然反覆上落格局。恒指100天移動平均線(約30650點)失守,50天線亦然,也跌穿2017年7月以來向上伸延的上升通道底部,即約30600點,走勢轉淡,但仍然在大型三角區間上落( 30700點-29600點)。

觀察恆指牛熊証的分佈,牛熊證比例,66:34,本週有誘因殺近牛於29800點位置,有1941張相對期指。至於熊重貨區於31300點,有598張。恆生指數五月認購期權最重貨區位於30600點,有2561張未平倉合約,第三重貨區位於33000點,有2436張,認沽期權最重貨區位於30000點,有2857張未平倉合約;第二重位置27000點,有2757張未平倉合約。

預測本週恆指會在29000-30500點下跌為主,下跌目標29100點,再後挑戰前底28000點。制裁俄羅斯,中興(00763)被制裁,華為和手機股遭打擊,中美貿易戰談判又不明朗,似會繼續加深擴大。技術走勢方面,形勢偏淡,失守多個重要位置,恆指仍在由1月尾展開的型態中間浮沉( 30700點-29600點)。 估計五月波動性會增大,要注意風險,也可參考波動市尾段用買入期權( long)的策略。

撰文:黎家聰

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles