名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:小米上市引發「雷軍概念」,金山軟件(3888)不容忽視


金山軟件(3888)日線圖。昨(3/5)收報$24.75。

近期港股再掀起新股潮,繼平保(2318)分拆旗下平安好醫生(1833)及奶茶股捷榮(2119)後,雷軍旗下的小米公司今日(5/3)亦正式提交在港上市申請。但大家將焦點放在小米之際,亦不要忽略「雷軍系」的另一科技股金山軟件(3888)。金山今日亦有受小米消息刺激,股價單日升逾4.5%,由此可見,市場大有可能借小米上市消息,炒作「雷軍概念股」。

和去年熱炒的「新經濟三寶」:閱文(0772)、雷蛇(1337)及易鑫(2858)一樣,金山軟件旗下「最剎食」的金山雲亦是新經濟概念。近3年,金山雲都能保持逾100%的複合年均增長率,遠超市場平均增速,成為中國公有雲市場的領導者;加上年初金山雲D系列在短短47天內獲得三次融資,總額達7.2億美元(折合人民幣約45.61億元),足以反映其未來市場價值之高。隨著中國正加速進入智能時代,尤其「中興事件」後,習主席已開腔強調自家研發的重要性;而作為大數據及人工智能基礎的雲計算,將是企業以至產業升級的必經之路,未來國策大力扶持的機會甚高。

金山業績同樣持續轉好,2017年營業額升35.16%至51.81億元,其中而雲服務收益增長最強,上升81%至13.3億元,而網絡遊戲業務收益亦按年增23%至31.2億元;毛利30.12億元,按年升18.55%。相比16年蝕2.71億元(人民幣.下同), 17年已轉虧為盈,賺32.02億元。

 

金山股價自3月下旬於$31高位回落後,一度累跌逾25%,但其保力加通道已由下降轉成橫行並收窄,似乎是見底的跡象。技術指標方面,MACD於負值橫行了逾一個月,近日終於出現了「黃金交叉」的買入訊號(橙圈),STC的%K亦於10水平升穿%D,表示上升動力轉強(粉紅圈)。筆者預期,金山短期內或可借小米上市消息反彈,上望$27,跌穿$22止蝕。

撰文:陳卓賢

近期新股分析:平安好醫生(1833)只可抽,不宜高追捷榮(2119)市佔率高,負債亦高

近期股評戰績,請click入【《資本平台》股評人 陳卓賢 專欄推介戰績】:https://goo.gl/p3F6JEhttps://goo.gl/a5HJ11

Related Articles