名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:美國幾可肯定下月加息,港股未擺脫區間走勢


市傳美國總統特朗普進一步限制部分中國企業銷售電訊設備,中美貿易關係再度成為市場憂慮,引發美股三大指數昨晚向下。道指收報23924點,跌174點或0.72%;標普500指數收報2635點,跌19點或0.72%;納指收報7100點,跌29點或0.42%。另外,美國聯儲局宣布維持利率1.5至1.75厘水平不變,符合市場預期,聲明將通脹及核心通脹「低於2%」的字眼修改為「已移近2%」。據芝加哥利率期貨市場顯示,局方6月加息機會升至95%。

昨日滬港通及深港通每日額度已經提高,滬、深股通額度升至520億元人民幣、港股通則加額至420億元人民幣,措施長遠有助增加三地股市的市場深度,有利資金進入本港市場。不過,港股短期仍難以走出區間走勢,31000點關口將成阻力位置。

中石化煉化後市看俏

推介股份方面,中石化煉化工程(2386)為國內石化項目的承包商,主要從事煉油、石油化工工程的設計、諮詢和技術許可。受到滙兌損失的影響,集團去年盈利錄得倒退,截至去年12月底止的全年純利同比下跌32.4%至11.29億元人民幣。若撇除滙兌損失等一次性項目,去年經常性利潤實質增加5%至19億元人民幣。

由於業務工作量減少,施工分部收入出現下降,令整體營業額減少8.1%至362.09億元人民幣。期內集團穩步開展海外業務,海外收入佔比有所提高,來自海外的收入142.62億元人民幣,按年錄得持平,佔總收入約39.4%。近年國際油價回升,帶動煉化行業復甦。今年國際油價仍有上行趨勢,現時紐約期油保持在每桶60美元以上,若維持於該水平,不少油企料會增加資本開支,相信可為集團帶來更多機會。

集團業務前景正面,在3月全年業績會同時宣布接獲大型工程,與母公司中石化(386)旗下的中科(廣東)煉化,簽訂湛江市的煉化一體化項目,總額109.3億元人民幣,將計入未完成合同量。中石化煉化今年目標新簽境內合同為380億元人民幣;而上述的定單,連同1月接獲的87億元人民幣相關項目定單,首季新簽合同量達196億元人民幣,佔今年境內目標約52%。隨著原油價格的反彈、煉油行業效益的提升,煉化市場經已復甦。

集團今年將加快併購速度,以歐洲項目為目標,總新增合同目標480億元人民幣,並致力於股東權益回報率(ROE)的提升。隨著馬來西亞項目收入漸趨穩定,相信公司整體毛利率會呈改善,對今年整體業績亦有幫助,後市可望向好。

Related Articles