名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】楊德華:猛龍過江,皇岦國際教育(8105)吸睛


教育板塊近季度都成為市場焦點跑贏大市,現時正在公開招股的皇岦國際教育(8105.HK)亦不乏賣點,吸引到筆者注意。

集團是馬來西亞雪蘭莪州梳邦再也的民辦教育服務供應商,透過Kingsley International School提供託兒所至A-level課程(主要以劍橋大學國際考試委員會開設的課程及英國國家課程為基礎);及透過Kingsley高等教育機構(包括KingsleySkills College、Kingsley Professional Centre及Kingsley College)提供高等教育課程。根據弗若斯特沙利文報告,按截至 2016 年 6 月 30 日總招生人數計,Kingsley International School 約佔 1.2%市場份額,於馬來西亞116 間國際學校中排名第 29。

香港投資者或者對馬來西亞地區較為陌生。雪蘭莪(簡稱雪州)位於馬來半島西海岸中部,是馬來西亞十三州之一。雪州是馬來西亞最發達的州屬,擁有全國最多人口的州屬,生活水平較高,貧困率也是全國最低的,並擁有良好的基礎設施如高速公路和交通運輸。集團營運地區屬於當地的先進州屬。

每個國家要持續發展都離不開教育方面投入。近年來,馬來西亞政府大力支持國際學校,包括馬來西亞投資發展局向國際學校授予投資稅免稅額。此外,教育部於2012年取消國際學校40%的馬來西亞籍學生招生人數上限,政府預計在2020年,國際學校的招生人數將達75,000人。由於有國策支持,往後國際學校發展呈多元化趨勢,行業前景亮麗。

集團2017年度毛利率高達58.6%,自2015年9月遷入KIS校園,可容納學生人數增至2,600人。2016年學生使用率25%,收生650人,收益約1,805萬令吉(約3,663萬港元);2017年上升至33.54%,收生872人,收益約2,680萬令吉(約5,441萬港元)。2017年純利接近2300萬港元,較2016年的650萬港元上升超過2.5倍,純利率亦由2016年度17%提升至2017年度37.9%。以現時營運數據預測,公司上市後由創業板轉往主板上市只是時間上的問題,相信皆時又會有一番炒作。

另一個增長潛力在於校園仍有大量收生空間,集團上市集資後可投放更多資源於教育設備上,可增加家長及學生信心,預期收生人數可保持快速增長,若在純利率不變下,計及餘下的66.46%可容納收生人數,收入及盈利提升方面有巨大空間。

創業板股票上市時一般都較難引入基礎投資者,不過集團是次上市吸引到馬來西亞富豪丹斯里林偉才成為基石投資者,同意購入1500萬港元的股份,佔是次上市集資額15%-18.75%。能夠吸引當地富豪入股,反映集團質素及發展前景亮麗,能給予投資者信心。

權益申報:筆者為證監會持牌人士,並未持有以上股票相關權益

Related Articles