名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:華為及手機股成新戰場,下一個是?


上星期提到中興通訊(00763)被美國商務部指出口高科技部件到伊朗,而且未有確切執行相關要求而被美國實施嚴厲制裁,7年不得進口美國部件。但是一波未平一波又起,外電報道美國司法部對華為公司展開刑事調查,華為有機會遭到刑事處分。受事件影響週四騰訊(00700)一度急跌2.5%,收市則報382.2元;舜宇光學(02382)大跌近7%。另外,週五北韓領導人金正恩歷史性訪問南韓,年內簽署和平協議,舒緩南北韓緊張局勢,對週五股市起提振作用。恆指上週週五收報30280點,按週跌137點,0.45%,平均每日成交額比前週(1100億)下跌,有約1000億元。

由技術分析看,仍然反覆上落格局。恆指100天移動平均線(約30650點)失守,也跌穿2017年7月以來向上伸延的上升通道底部,即約30600點,走勢轉淡,但仍然在大型區間上落(楔形 31000點-29300點)

如上文提到,一旦美國對華為採取任何限制措施,華為將很可能被阻斷大部分生產。這樣勢打擊全球和內地營運商網絡建設,並有可能減慢發展未來的5G網絡。下週重點是美國總統特朗普近日會派出財長及貿易代表於下周率領代表團訪京,就中美貿易摩擦進行磋商,並稱有很大可能達成協議。筆者相信結果會嚴重影響中美港三大市場走勢。

本欄之前分析過特朗普不太可能會退縮,他勢必繼續打擊中國,至少要幫美國拿一些甜頭才收手,對全球經濟不利。國內騰訊(00700),阿里巴巴,京東成為內地科網寡頭,筆者估計特朗普有機會借要打貿易戰逼中國開放科網市場。以上提及的股票及手機設備股的前景或要等中美貿易戰停火才可以明朗化。

觀察恆指牛熊証的分佈,牛熊證比例,50:50,本週有誘因殺近牛於29800點位置,有805張相對期指。至於熊重貨區於31100點,有763張。恆生指數五月認購期權最重貨區位於33000點,有2327張未平倉合約,第二重貨區位於30200點,有1567張,認沽期權最重貨區位於30000點,有2791張未平倉合約;第三重位置27000點,有1954張未平倉合約。

預料本週在恆指會在29000-30500點下跌為主,目標29100點,再後挑戰前底28000點。制裁俄羅斯又有變數,中興被制裁,新事件又有華為和手機股,中美貿易戰要密切觀察其影響,會否繼續加深擴大。第一季業績公佈期,可能給股市上升動力,但亦可能很快反高潮下跌。技術走勢方面,形勢偏淡,失守多個重要位置,恆指仍在由1月尾展開的楔形型態中間浮沉(31000點-29300點)。估計五月波動性增大,要注意風險。

撰文:黎家聰

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles