名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃敬凱:熱錢持續流入新股市場 天保能源(01671)有望倍升值博


天保能源由天津保稅區投資控股及天保控股所共有,而當中又有天津國資委的身影。

港匯指數持續偏弱,這是可以理解的行為,始終美國加息對資金流有重大的影響,特別在香港銀行未有跟隨加息之際。唯一的問題,就是現時的環球資金流整頓,還要持續多久,以及對港股的影響有幾多,還是未知之數。所以大家會見到近日大市過千億成交額出現的頻率開始下降,以現時的走勢而言,我傾向相信5月底6月初的時候,會以爆邊的方式呈現。

因為在現時市場上,雖然很多利淡消息都在市場間熱傳,然而其實與此同時很多好消息開始浮現,但市場卻沒有留意到,例如兩韓和談、中美貿易戰的緩衝等等。

雖然大市及很多板塊持續走弱,但新股市場卻十分熱烈,這邊廂毛記葵涌(01617)及賓仕國際(01705)連日出現反彈,那邊廂平安好醫生(01833)招股首日,媒體綜合9間券商資料,已經借出797億元孖展,相當於錄得138倍的超額認購。

所以從近來的走勢而言,新股市場似乎仍係是最能夠吸引投資者的市場,所以近期我自己都繼續在新股中尋寶。當中最不能錯過的,應該要數今日上市的天津天保能源(01671)。

國企背景

從天保能源的名字一聽,大家都應該知道這是一間內地企業,不過與一般民企不同,天津天保能源的主要股東全部都有國企背景,由天津保稅區投資控股及天保控股所共有,而當中又有天津國資委的身影。

一般來說,要買賣有國企背景,市值又要10億元的以下的,很多時都只能從全購股入手。但今次天保能源的上市,正好為大家提供另一個機會,就是以市值低於3億元的價錢,去買賣國企相關股分,這一點對我來說是相當吸引,因為很多時有國企背景的全購股,隨時都可以有倍數的炒作。

即使撇除國企背景,近期在港上市的中資股,很多都有不同的炒作,例如早前跟大家提過的河北建設(01726),股分上市後一直在招股價附近徘徊,最近亦都呈橫步上升的勢頭,至少從這一點來看,有中資背景的主板新股,防守性似乎都比其他新股要高,值得大家留意。

天保能源是天津唯一一間從事配售電的能源運營商。

雖然天保能源的招股期已經過去,不過我認為其招股背景還是相當有趣。根據招股文件顯示,天保能源今次上市將會發行3,854萬H股,當中10%暫定用於公開發售,即約385.4萬股。

而根據招股文件,天保能源定價1.9元,以公開發售的股分數目來計算,該385.4萬股股分,上市時的價值僅732.26萬元。即使以今次上市整體發行股數的3,854萬股去計算,總價值亦都只有7,322.6萬元。再推算下來,最極端的情況將內資股都計算在市值之內,股分上市時的初始市值亦只有2.92億元,甚至比3億元還要低。

非常有值博率

環顧主板上市的細價新股,很多時市值都4億元起跳,部分甚至可能高至8億元或以上。2.92億元究竟是一個甚麼樣的概念,是創業板新股的概念,這個遇值甚至比很多創業板股分都要低,所以今次天保能源上市,提供了一個機會,讓大家以「創業板的價錢,買主板的股分」,可以說是十分難得。

以7,300萬元這個集資額來計算,甚至有可能令天保能源,成為2018年集資額最低的股分。大家都知道,市值細意味流通股數小,相對地幕後人士要將股分炒高的成本都更低。

這樣一來,對幕後人士而言有兩點值得留意,第一個就是成本較低,炒高的誘因更高,第二個就是相同的成本下,炒高的幅度可以更高。

再者,不要忘記在文章開首,我們討論過,天津天保能源是由國企持有的股票。一般情況下,政府或國企持有的股票,市值隨時以數十億元起計,但天保能源的市值只有2.92億元,以2.92億元的價錢買入一隻有國企背景的新股,也是非常有值博率。

天保能源現時是天津港保稅區中,唯一一家能源運營商,可以說是壟斷性地經營。主要從事熱電聯產蒸汽,連同電力、供熱、供冷項目。集團同時指出,他們是天津唯一一間從事配售電的能源運營商。而且集團由於使用,熱電聯產技術,所以能夠提高自身的熱效率,同時降低燃料成本,對比傳統的發電更加環保。

從這一點來看,未來當中國政府繼續推行去產能的行動時,由於天保能源的高效率生產,隨時可以吸納天津市區其他產能,從而加速行業整合,對集團前途無疑有一定幫助。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles