名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】楊德華:油價強勢持續,中海油服(2883)前景亮麗


今年環球股市出現波動,但油價一枝獨秀,紐約期油近期一度迫近70美元一桶,2018年初至今經有超過15%升幅,跑贏大市,而一眾石油股亦順勢起飛。去年油組提出減產以提升油價的效果已逐漸浮現,當中沙特官員更希望油價升至每桶80美元,以支持該國政策及國營石油公司沙特阿美上市。

油價上升,石油股自然受惠,不過筆者更為關注一眾油田服務股走勢,當中值得留意中海油田服務(2883.HK)。集團主要為原油及天然氣勘探開採商,提供鑽井服務、油田技術服務、船舶服務及物探和工程勘察服務,覆蓋石油及天然氣勘探、開發與生產各個階段所需的單一業務作業、捆綁服務、一體化服務及總承包作業,貫穿海上石油及天然氣勘探、開發及生產各階段。

集團是中國及國際海洋鑽井服務的主要供應商,提供鑽井、模塊鑽機、陸地鑽機和鑽井平台管理等服務。截至2017年底,一共運營及管理四十三座鑽井平台,、三座生活平台及五套模塊鑽機。集團的鑽井平台有22座在中國海域作業,5座在挪威北海、墨西哥、印度尼西亞等國際地區作業,16座平台在待命。集團同時是中國近海油田技術服務的主要供應商,為客戶提供包括提供於測井、鑽完井液、定向井、固井、完井、修井、油田增產等陸地油田技術服務。此外,去年集團在東南亞地區地熱井服務市場,成功獲得首個地熱井電纜測井服務合同,並成功中標多個電纜測井、定向隨鑽及固井服務合同。

由於集團擁有、經營和管理中國近海規模最大及功能最齊全的近海工作船船隊,三用工作船、平台供應船、油田守護船等130餘艘,因此能為海上石油和天然氣的勘探、開發、工程建設和油/氣田生產提供全面作業支持和服務,包括各種水深起拋錨作業、鑽井/工程平台(船)拖航、海上運輸、油/氣田守護、消防、救助、海上污染處理等多種船舶作業服務。在海洋開採勘探等領域上,集團可謂獨佔鰲頭。

早年油價低迷,境內外油氣公司油氣勘探開發資本支出降低,油田服務行業自然受到衝擊。不過2017年國際原油價格出現回升,全年均值在55美元/桶上下波動,行業整體出現復甦。中海油田服務從2016年度虧損114.5億人民幣,達至2017年度盈利3,307萬人民幣,成功扭虧為盈,當中增幅高達115億人民幣。今年以來油價繼續保持強勢,紐約原油企穩於60美元/桶以上,環球通漲預期升温,油組繼續延長減產及環球政治局勢不穩都支持油價上升,大大刺激原油及天然氣勘探開發生產商增加資本開支。其中,集團姊妹公司中海油(883)預計2018年資本開支將達700-800億人民幣,對比2017年500億人民幣資本開支有明顯增加。在環球油汽勘探開採業商資本開支大增下,對行業發展極為有利,集團收入盈利自然水漲船高,加上擁有海上開採勘探經驗及技術,競爭者難以介入。市場預測中海油田服務2018年度盈利將達近11.7億人民幣,較2017年度暴增35倍。有興趣投資者可於$8.0附近水平吸納,上望今年高位$10.80,跌穿$7止蝕。

權益申報:筆者為證監會持牌人士,並未持有以上股票相關權益

Related Articles