時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

阿里收購國企IP Core 擬研發中國製晶片


中美貿易戰正酣,阿里巴巴隨即宣布購入中國唯一自主嵌入式CPU IP Core公司及系統「中天微」,屬目前中國唯一的自主研發的32位元嵌入式處理器的科技公司。阿里巴巴表示,今次全資收購將可以整合科研能力,為晶片核心技術帶來突破,可以推動晶片?業的發展甚至滿足國家對自主研發核心技術的需求。意味著希望透過是次收購,能在不久將來推出「中國製」的晶片。是次收購案並未披露相關金額。

中天微創?人嚴曉浪指出,加入阿里後,希望透過阿里強大的技術平台和生態系統整合能力,推動國?自主晶片大規模商用,為加速推進「中國芯」在各領域的應用做出貢獻。據資料顯示,目前中天微業務聚焦於應用多媒體、智慧城市及IoT(物聯網)領域,全球累計約出貨超過7億顆晶片。2015年,阿里已與中天微合作,隔年入股成第一大股東。去年6月,阿里再度注資5億元人民幣,跨入晶片基礎架構設計。
 

Related Articles