名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:落實《互聯網+醫療健康》,移動互聯(1439)候低吸納


移動互聯(1439)於上月18日發佈公告,指出與四川易通海普科技有限公司訂立諒解備忘錄,擬收購四川易通天下科技有限公司。易通天下科技在中國提供診斷、會診、臨床以及遠程治療所有醫療數據統計服務,並且是市場上唯一家使用自己的品牌與區塊鏈技術,連結各地不同的醫療機構,比如華西醫院、301醫院及中山大學附屬第三醫院等,並推出其平台產品。

早前國泰君安證券發表文章,指出2017年互聯網醫療空間已經達到325億元人民幣,而預期到2020年,整個互聯網醫療市場規模將有900億元人民幣。日前,國務院常務會議審議並原則通過《關於促進互聯網+醫療健康發展意見》,明確規定允許依托醫療機構發展互聯網醫院。日前人民日報海外版亦指出,國家衛健委醫政醫管局副局長焦雅輝表示,《意見》提出了兩種互聯網醫院模式:第一種模式是以醫療機構為主體,利用互聯網技術拓展服務時間和空間,把互聯網醫院作為醫療機構的第二名稱;第二種是一些互聯網公司和企業已經申辦了互聯網醫院,利用互聯網公司提供的平台,為患者提供服務。

其實"互聯網+醫療健康"基本概念為:把醫院普遍提供預約診療、檢驗檢查結果放在互聯網上。另外透過遠程醫療覆蓋全國所有"醫聯體",即醫院內部及醫院之間,並推動把東部較為先進及優質醫療技術與中西部的需求連接。再者,把醫療機構處方與藥品零售信息共享,並且推行醫保智能審核和"一站式"結算,把信息加快互通,建立整全"互聯網+醫療健康"系統。

如收購成功,移動互聯日後的盈利點將會透過易通天下提供產品在B2B及B2C的平台上。B2B的產品其中包括醫療機構之間的數據聯通,協助國家衛生機構提供大數據監管及預測,以及為保險及其他醫療中西藥品生產商提供數據分析等。至於B2C方面,可為用戶提供病歷健康報告、患者問診、購買及配送藥品服務、提供醫院資料服務等服務。

移動互聯(中國)本週大幅下滑,正是中長線投資者候低吸納的時機,投資者可於1.72買入,獲利目標1.95元。

Related Articles